Алкоголь можно пить

Алкоголь и гастрит



Правильное питание и отказ от вредных привычек – обязательные условия при терапии практически любого заболевания. Но при патологиях пищеварительного тракта, таких как гастрит, данные меры по степени эффективности могут превосходить медикаментозное лечение.

Оглавление:

Тем не менее, час стремится обойти рекомендации врача, рационализируя свое желание пользой для здоровья. Например, многие люди продолжают пить алкоголь при гастрите после его диагностики, объясняя это мнимым антисептическим эффектом спирта в напитках на слизистую желудка.

Можно ли употреблять горячительные напитки при острой и хронической стадии гастрита, какие из них находятся для пациентов гастроэнтеролога под категорическим запретом, а какие можно употреблять в умеренном количестве.

Алкоголь в стадии обострения гастрита

Гастрит – это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чтобы представить, что происходит с очагами воспаления во время употребления алкоголя, можно полить спиртом любую свежую ранку или царапину на коже.

  • С пиртосодержащие напитки провоцируют увеличение выраженности воспаления слизистой, замедляют регенерацию.
  • В результате не только затрудняется процесс лечения, но и присутствует серьезный риск опасных осложнений, например, внутренних кровотечений.

Таким образом, рекомендация врача относительно того, что нельзя принимать спиртные напитки, особенно в период острой стадии гастрита, является строго обязательной.



Прием алкоголя в стадии ремиссии гастрита

Если после острой стадии гастрита на фоне адекватного лечения симптомы заболевания исчезают, есть резон говорить о переходе патологии в стадию ремиссии. При этом важно понимать, что ремиссия – это не полное выздоровление, это лишь переход гастрита в «спящий» режим. При этом любой провоцирующий фактор способен привести к обострению заболевания.

Алкоголь является именно таким фактором, который провоцирует выход гастрита из стадии ремиссии. Чтобы в этом убедиться, необходимо понять механизм, который запускается в желудке после того, как человек употребляет спиртное при гастрите:

  • Напитки с алкоголем раздражают стенки желудка, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока, который содержит соляную кислоту, негативно влияющую на слизистую органа, пораженную воспалением.
  • Чтобы поддерживать стадию ремиссии у пациента как можно дольше, врач назначает ему специальное питание. Довольно сложно представить, что в качестве закуски к алкогольным напиткам человек выберет блюда из лечебного меню, а не жирую и соленую пищу, которая становится дополнительной нагрузкой на больной орган.

Но даже в том случае, если принимающий алкоголь не станет есть запрещенные продукты, вред от самого алкоголя из-за этого не уменьшится.

Какой алкоголь можно употреблять при гастрите?

Употреблять алкоголь при гастрите нельзя, любое количество спиртного неизменно запускает в желудке реакцию, приводящую к обострению.

Но если человек все-таки хочет нарушить предписание врача, лучше опираться на правила, которые снизят негативные последствия употребления алкогольных напитков:

  1. Важно обращать пристальное внимание на качество и, соответственно, стоимость напитка. Дешевое шампанское, пиво из банок, крепленое вино или готовые коктейли строго запрещены к употреблению даже при стойкой и длительной ремиссии. В качестве исключения можно пить хороший коньяк, сухое красное вино или живое пиво.
  2. Нельзя употреблять напитки натощак.
  3. Не следует использовать в качестве закуски блюда, входящие в список запрещенных для людей, больных гастритом. Правильно подобранная закуска снижает риск негативных последствий алкоголя на стенки больного желудка.
  4. Необходимо обращать внимание на количество употребляемого алкоголя. Если говорить о дозах, вред которых минимален, выглядеть они будут следующим образом:
  • сухое вино – не более 200 грамм (1 бокал) в месяц;
  • коньяк – не более 100 грамм в месяц;
  • живое натуральное пиво – не более 1 кружки в месяц.

При этом такие рекомендации носят общий характер. Для некоторых пациентов такая доза будет большой, для других – оптимальной. Важно опираться не только на границы допустимого количества алкоголя, но и на собственное самочувствие.



Как быть в том случае, если прием алкоголя привел к обострению симптомов болезни, например, к сильной боли в животе? Многие пациенты предпочитают мгновенно заглушить ощущения при помощи таблеток. Но делать этого нельзя, ведь медикаменты, принятые одновременно с алкоголем, могут вызвать непредсказуемый эффект. Лучше, если человек примет абсорбент, и лишь спустя 2 часа выпьет необходимые препараты.

Можно ли людям пить алкоголь

Вопрос – можно ли пить алкоголь является достаточно актуальным в наше время, поскольку без этого напитка не обходится ни одно современное торжество. Действительно, по мнению врачей, спиртные напитки в небольшом количестве несут пользу для здоровья человека. Но можно ли употреблять алкоголь в большом количестве и нанесет ли это вред? Известно, что алкогольные напитки, принятые в большом количестве, несут много вреда организму, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Но, к сожалению, мало кто знает, что алкоголь несет много вреда здоровью, поэтому принимать его следует осторожно.

Что такое алкогольные напитки

Спиртное – это категория напитков, в составе которых имеется этанол, вызывающий опьянение при распитии большого количества алкоголя.

Образовывается это вещество двумя способами – в результате брожения спирта или при помощи гидратации этилена. Важно заметить, что этиловый спирт представляет собой сильное психоактивное вещество, которое усугубляет действие ЦНС, а также ведет к сильному привыканию. Большой прием этанола вызывает у человека алкогольное опьянение, что ведет к нарушению его реакций и вниманию, а также нарушает двигательную активность, координацию и ведет к усугублению работы большинства внутренних органов.

Как спиртные напитки действуют на организм

Уже через несколько секунд после приема алкоголя этанол проникает в кровь через слизистую желудка, куда спиртное попадает быстрее всего. Уже через 3-5 минут ток крови становится более жидким, что, несомненно, несет пользу человеку. Кроме того, в это время благодаря проникновению в организм этанола начинает активно развиваться гормон радости – это вызывает согрев тела, повышение настроения и прилив дополнительных сил. Однако эти признаки считаются единственными преимуществами приема небольшой дозы алкоголя.



Если принять большую дозу этанола, это приведет к увеличению кислотности тока крови, что вызывает уничтожение или слипание эритроцитов. Это полезные для организма клетки крови, которые осуществляют доставку кислорода ко всем органам и тканям. В результате этого образовавшиеся грозди из данных кровяных клеток легко проходят по крупным сосудам, а в мелких начинают застревать – это ведет к образованию тромбов и пробок, что вызывает нарушение тока крови. Особенно часто такая закупорка сосудов проявляется в головном мозге. В итоге данное явление лишает некоторые органы кислорода, что негативно отражается на работе всего организма.

Сильнее всего в данном случае страдает мозг – при закупорке сосудов человека ждет:

  • медленное развитие инсульта (если человек будет выпивать постоянно);
  • нарушение сознания;
  • появление шума в голове;
  • нарушение координации.

Эти симптомы появляются из-за того, что клетки мозга начинают активно гибнуть. Также частое употребление алкогольных напитков ведет к нарушению функциональности и усугублению работы многих внутренних органов, а именно:

Каждый пьющий человек должен понимать, что каждая лишняя выпитая рюмка вина или водки ведет к необратимым последствиям для организма, особенно, если алкоголик не собирается вести лечение зависимости.

Поэтому отвечая на вопрос – можно ли употреблять алкоголь, можно с уверенностью ответить – можно, но только в допустимой дозе. Ведь ее превышение приведет к тому, что у человека, помимо самостоятельной выработки эталона, в организме его будет присутствовать избыточное количество. В итоге организм перестанет его производить, довольствуясь запасами алкоголика.



В таком случае одна вовремя не принятая доза спиртного приведет к тому, что состояние человека резко ухудшится, поскольку произойдет серьезный сбой функционирования организма.

Даже при однократном приеме спиртного страдают органы ЖКТ, печень, сосуды и сердце, мочевые органы. Так что же тогда говорить о том, если человек будет распивать алкоголь ежедневно, да еще в большом количестве? В таком случае уже через несколько лет его настигнет масса опасных для здоровья болезней, отсутствие лечения которых приведет к плачевным последствиям, а также вызовет массу осложнений.

Особенно сильно большие дозы алкоголя влияют на ДНК человека, что ведет к мутациям. Разумеется, на жизни алкоголика это не отразится никак, однако его будущее потомство может сильно пострадать.

Некоторые люди уверены, что принятая небольшая доза алкоголя не сможет навредить организму, в отличие от большой. Хотя маленькая доза и не вызовет опьянения, однако все равно уничтожит клетки мозга. Поэтому неважно, много человек пьет или мало – это в любом случае принесет вред здоровью.

Почему всем известно что алкоголь вреден для здоровья но его все равно пьют

На этот вопрос есть две весомые причины:


  • Этанол, как известно, вызывает зависимость. При этом, чем больше человек распивает спиртного, тем быстрее вырабатывается зависимость. Причем такая зависимость не только физическая, но и психическая. Иными словами, даже если организму человека будет хватать этанола, на психическом уровне пьяница все равно будет постоянно нуждаться в распитии спиртного. В итоге каждая распитая рюмка алкоголя будет все сильнее затягивать человека в «алкогольную яму», из которой он самостоятельно не сможет выбраться.
  • Влияние среды. Хотя многие алкоголики утверждают, что пьют сами и по собственной воле – это не так. Статьи, рекламы, заголовки – все это подвигает человека на прием алкогольных напитков.

Отвечая на вопрос, можно ли пить спиртное, нужно заметить, что принимать алкоголь можно только в оптимальной ежедневной дозе. В противном случае это приведет к массе негативных последствий для здоровья, которые нередко являются необратимыми. В таком случае придется принимать препараты против алкоголизма для восстановления здоровья – купить их можно в интернете.

Какой алкоголь (пиво, водку и вино) можно пить при гастрите?

Несмотря на то, что спиртные напитки при заболеваниях органов пищеварения, в том числе, при гастрите, относят к разряду запрещенных, большинство пациентов не следуют этим рекомендациям. Да и сами медики, зная, что предостережения и «страшные» рассказы о последствиях будут бесполезны, допускают употребление пациентами определенного количества спиртного.

Как нужно пить алкоголь при гастрите, и какой напиток будет более безопасным? Об этом далее в статье.

Немного о гастрите

Гастрит – воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Он может протекать в острой форме или иметь хроническое течение, в котором периоды ремиссии чередуются с обострениями. Во втором случае воспаление затрагивает более глубокие слои органа, поэтому обострения, как правило, протекают в тяжелой форме (зависит от образа жизни). Факторами, приводящими к обострению заболевания, являются:

  • голод;
  • жирная пища;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • стрессовые ситуации;
  • сигареты и спиртные напитки.

При острой форме болезни и в моменты обострения хронической необходимо соблюдать строгую диету, с осторожностью принимать лекарства, а также отказаться или снизить употребление никотина и алкоголя. Существует мнение, что употребление спиртного в небольшом количестве все-таки допускается. Однако для этого нужно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.

Как действует этанол на желудок?

Основу всех алкогольных напитков составляет этанол, или этиловый спирт. Поступая в организм, в первую очередь, он оказывает воздействие на стенки желудка. Через них соединение активно проникает в кровоток, и распространяется по телу.

Этанол оказывает негативное воздействие на внутреннюю оболочку желудка. При этом, его агрессивное влияние напрямую зависит не только от крепости, но и от других факторов: наличие или отсутствие пищи в органе, содержание углекислого газа и дополнительных добавок в напитке. Однократное употребление незначительного количества спиртного крепостью околоградусов, может привести к резкому обострению заболеваний желудка. То же можно наблюдать, если часто пить слабое (иногда даже безалкогольное) пиво при гастрите с повышенной кислотностью.

Внимание! Если в желудке уже имеется пища, то агрессивное воздействие этилового спирта будет ослаблено.

Однако чаще всего алкоголь употребляют с такими продуктами, как: сало, копченая и/или соленая рыба, шашлык, закуски с большим количеством майонеза (то есть, уксуса) и подобными. Таким образом на орган оказывается двойное отрицательное воздействие. При этом этанол, поступив в желудок, уменьшает выработку ферментов. В результате острая и жирная пища практически не переваривается (поэтому часто такой совместный прием заканчивается рвотным рефлексом), а начинает гнить и разлагаться, отравляя весь организм.

В некоторых случаях при приеме алкоголя боль какое-то время стихает, человек начинает себя лучше чувствовать, исчезает изжога. На самом деле, это – ложное ощущение «лечебного» действия этилового спирта. Оно обусловлено снижением концентрации соляной кислоты и уменьшением кислотности в органе, а также снижением чувствительности рецепторов (анестезирующий эффект этанола). Однако спустя определенное время, болевые ощущения возвращаются в прежнем, а то и в большем, объеме. Постепенно развивается язвенная болезнь.



Употребление пива при гастрите

Пиво – распространенный слабоалкогольный напиток, к любителям которого относятся люди практически всех возрастов и обоих полов. Можно ли пить его при гастрите? Придется огорчить тех, кто предпочитает этот напиток остальным, – нельзя употреблять пиво при заболеваниях желудка и кишечника. Дело здесь не только в содержании этилового спирта, ведь существуют и безалкогольные варианты. Пиво является продуктом брожения, содержит углекислоту, которая также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни.

Кроме того, в большинстве случаев в продукт добавляют значительное количество различных химических добавок. Это также приводит к отравлению организма и обострению гастрита. Если сравнивать спиртосодержащие напитки, то лучше выпить немного водки, чем пивного продукта. Но это касается только периода ремиссии заболевания, так как употреблять водку или пиво при острой форме гастрита с повышенной кислотностью ни в коем случае нельзя.

Употребление вина при гастрите

В отношении вина существует два противоположных мнения как среди пациентов, так и врачей. Одни считают, что вино, являясь спиртосодержащим продуктом, негативно сказывается на состоянии желудка, особенно при наличии гастрита. Этим объясняется возникновение после его употребления сильной изжоги, рвоты, расстройства стула.

Другие настаивают, что винные напитки представляют собой комплекс активных биологических компонентов, обладающих бактерицидным, иммуностимулирующим и заживляющим действием. Правы и те, и другие, так как действие вина при гастрите будет зависеть от особенностей его приема и качества. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, следует употреблять вина согласно следующим рекомендациям.

  • Если вы являетесь большим поклонником вин и не мыслите прием пищи без бокала напитка, то старайтесь не пить его на пустой желудок. Кроме того, ограничьте его объем 100 мл.
  • Снизить риск обострения гастрита поможет и правильный выбор вина. Ограничьте его сухим столовым продуктом, откажитесь от шампанского (в нем много углекислоты) и крепленого вина (содержит много этилового спирта). В некоторых случаях напиток можно развести обычной водой.
  • Обращайте внимание на качество вина. Не стоит покупать дешевые подделки, разлитые в пакеты. Кроме того, нужно избегать употребление молодого винного напитка, а также приготовленного самостоятельно. Они содержат большое количество вредных соединений, продуктов обмена винных дрожжей, и могут привести к обострению болезни.
  • Не увлекайтесь. Частое употребление вина, но маленькими дозами, тоже способствует возникновению острой формы гастрита (или обострению). Поэтому нужно ограничиться 100 мл в день, при необходимости разделяя это количество на несколько приемов пищи.

Употребление водки при гастрите

Как правило, водка представляет собой чистый этиловый спирт, разведенный в процентном соотношении дистиллированной водой. Для придания особых вкусовых качеств в нее иногда добавляют ароматизаторы или другие ингредиенты.

Действие этанола на слизистую желудка было рассмотрено выше, водка действует таким же образом, но несколько мягче. Попадая в желудок, она способствует иссушиванию его внутренней поверхности, обеспечивая образование ожога. Кроме того, водка усиливает выделение соляной кислоты, обеспечивая двойное агрессивное воздействие на слизистый эпителий. Результатом приема водки при гастрите могут быть такие проявления, как:



Некоторым препятствием этому может послужить наличие пищи в желудке. Даже здоровым людям рекомендуют совмещать употребление водки с легкой закуской.

Важно! Пищевые массы понижают токсичность алкоголя, и препятствуют его быстрому попаданию в кровоток.

Довольно часто врачи разрешают своим пациентам употребление водки при гастрите, но только при условии устойчивой ремиссии и соблюдении необходимых мер предосторожности:

  • максимально допустимый разовый объем водки – не более 100 мл;
  • максимально допустимая частота приема – не чаще двух раз в месяц;
  • перед употреблением алкоголя обязателен прием пищи;
  • водка не должна содержать каких-либо посторонних добавок;
  • покупать следует только качественный продукт, избегая дешевых подделок;
  • ни в коем случае не употреблять водку при наличии симптомов гастрита.

Можно ли алкоголь при гастрите: выводы

Так можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью? Конечно, лучше всего отказаться от спиртных напитков совсем. Если же это не получается, то нужно тщательно следить за качеством и количеством напитка, а также за своим самочувствием.

Выводы, которые можно сделать из вышесказанного, будут следующими.


  • Все спиртные напитки провоцируют обострение гастрита.
  • Абсолютно противопоказаны при данном заболевании такие алкогольсодержащие продукты, как: шампанское, молодое и домашнее вино, любые газированные коктейли, напитки, содержащие красители и ароматизаторы.
  • В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.
  • Во время приема алкоголя при гастрите необходимо предварительно покушать. При этом запрещена острая, жирная и копченая закуска.
  • Если в процессе употребления спиртного напитка возникла резкая боль в животе, то нельзя сразу принимать лекарственный препарат. Следует немедленно промыть желудок, освободив его от остатков алкоголя и пищи.

Данная статья не является руководством к действию и, тем более, не рекомендует употребление алкоголя при гастрите. Пить спиртное или нет – вам может сказать только лечащий врач и ваш собственный организм.

О симптомах, характерных для гастрита, можно узнать из короткого видеоролика:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Какой алкоголь можно пить при гастрите: перечень вредных и безопасных вариантов

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять алкоголь при гастрите из-за грубого влияния этанола на поверхность слизистой в желудке. Сложность выведения продуктов распада спиртных напитков затягивается на несколько дней, поэтому состояние больного, страдающего воспалением органа пищеварения, часто ухудшается. Однако не все виды алкоголя одинаково негативно влияют на работу желудка — отдельные разновидности горячительных напитков безвредны, а иногда и полезны при нарушенном пищеварении.

Особенности влияния алкоголя на желудок

У больных гастритом слизистая органа пищеварения имеет патологические воспаления, которые под влиянием алкоголя увеличиваются в размерах, поэтому терапия гастрита может приносить слабую эффективность. Алкоголь выступает щелочью, которая нейтрализует желудочный сок, снижая секрецию и улучшая состояние пациента сразу после приема горячительных напитков. Однако через несколько часов физиологические процессы изменяются — желудочный сок начинает вырабатываться с усиленной интенсивность. Рвота, тошнота, слабость — распространенные последствия, сохраняющиеся после употребления алкогольных напитков на протяжении нескольких часов.



В итоге состояние больного гастритом ухудшается за счет обострения гастрита из-за алкоголя, нежелательно увеличившего секрецию. Обладая пониженной секрецией органа пищеварения, любители слабых и крепких напитков обычно не испытывают болей и спазмов, поскольку поступление алкоголя помогает довести производство секреции желудочного сока до естественных значений. Такие пациенты могут часто употреблять горячительные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений. По этой причине большинство ограничений на прием алкоголя касается больных с повышенной кислотностью в желудке.

Факт. При долгом злоупотреблении алкоголем и наличии гастрита болезнь часто переходит в язву.

Безапелляционные табу — какие напитки недопустимы при гастрите

Отдельные виды горячительных напитков неприемлемы для употребления ни в каких формах и количествах. Особенно ограничение касается вариантов искусственной газации, раздражающих чувствительный орган пищеварения. Перед тем как зайти в отдел с алкоголем, стоит узнать, можно ли пить тот вид алкоголя, который захотелось приобрести.

Строгий запрет на употребление:

  1. шампанское;
  2. коктейли;
  3. виски;
  4. фильтрованное пиво;
  5. настойки.

Напитки, полученные методом дистилляции и перегонки, в первую очередь самогон и брага, также входят в список запрещенного алкоголя. Ликеры аналогичным образом считаются нежелательными напитками, особенно с вишней, шоколадом и кофе. Несмотря на тягучую структуру, они содержат много сахара и включают компоненты, которые традиционно не рекомендуют больным гастритом.

Изучая особенность влияния настоек, врачи вносят корректировку: запрещается употреблять настойки на водке, в которых использовались рябина, шишки, апельсины и другие фрукты, ягоды или природные компоненты. Лечебные настойки для лечения желудка, созданные с использованием фитопродукции (алтей, прополис, аир, полынь) разрешено употреблять, однако суточная норма у них в сутки обычно не превышает 1 чайной ложки, которая растворяется в стакане воды перед употреблением.

Предупреждение. Вероятность появление изжоги увеличивается при наличии повышенной кислотности в желудке.



Пиво: допустимость употребления с оговорками

Фильтрованное пиво запрещено к употреблению при наличии гастрита, однако нефильтрованный вариант не входит в список ограничений при гастрите. Причина мягкого воздействия пенного напитка данного типа заключается в отсутствии применения сложного технологического производства, поэтому оно считается наиболее естественным и безопасным алкогольным напитком.

Причины пользы нефильтрованного пива:

  1. отсутствует термическая обработка;
  2. не применяется пастеризация;
  3. не используется искусственное осветление.

Особая технология готовки позволяет напитку иметь осадок, который свидетельствует о соблюдении верной процедуры приготовления слабоалкогольного напитка, а отсутствие процесса пастеризации помогает сохранить много питательных веществ, улучшающих пищеварение. Темные сорта обладают самым щадящим воздействием на поверхность слизистой органов ЖКТ. Несмотря на благотворное влияние, употребление нефильтрованного пива должно быть минимальным. При обострении гастрита пить спиртное пенного типа запрещается даже при отсутствии алкоголя в его составе (так называемые варианты с приставкой в названии non-alcoholic beer).

Факт. Подлинное нефильтрованное пиво можно купить только в пивоварнях, оно хранится сроком не более 7 дней, поэтому не может продаваться в супермаркетах и иметь длительный срок хранения.

Алкогольный неформат — вермут, абсент и сидр

Сидр. При гастрите этот напиток разрешен к употреблению, но в малых дозах. Предпочтение стоит отдать натуральному негазированному сидру, а не вариантам, продающимся в супермаркетах и имеющим свойства шампанского. Следует отказаться от употребления сидра, если он обладает слишком кислым привкусом, образуемым на основе приготовления зеленых яблок. Усвоение напитка, приготовленного из красных плодов, происходит лучше, поэтому употребление этой разновидности снижает вероятность появления изжоги и спазмов.

Вермут. Польза вермута продиктована его вспомогательным компонентом — полынью, традиционно используемой в народной медицине для лечения различных патологий слизистой желудка и других органов ЖКТ. Иногда вермут называют «полынным вином». Самые известные и авторитетные марки вермута созданы во Франции, Италии, Испании и Голландии.

Абсент. Напиток интригующе зеленого цвета изначально создавался как лечебная настойка, но скоро получил коммерческий успех и стал употребляться просто ради ощущения своеобразного вкуса. Крепкий напиток производится на основе фитопродукции, поэтому обладает бережным воздействием на желудок. Используя в терапевтических целях — в малых количествах, больной даже способен улучшать клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.



Факт. Абсент обладает обезболивающим эффектом, снимая желудочные боли.

Вино: безопасность при определенных условиях

Изучая вопрос, какой алкоголь можно безопасно пить при гастрите, нужно отметить, что алкогольные напитки относительно невысокой крепости, изготовленные из винограда, обладают антисептическим и успокаивающим действием, поэтому безопасны при желудочных воспалениях. Калий, йод, железо и витамины группы В — обязательные составляющие напитков данной группы, которые успокаивают слизистую ЖКТ.

Как выбрать безопасное вино при гастрите:

  • приобретать брендовое вино от известных виноделов;
  • употреблять сухое вино;
  • отказаться от покупки дешевого вина, приготовленного из суррогата.

Церковные и домашние вина рекомендуется исключить из употребления: высокое количество сахара стимулирует развитие гастрита. Следует избегать крепленых разновидностей, в которых содержится углекислый газ, усиливающий воспаление. Рациональнее всего употреблять сухое белое вино, которое даже способно снять приступ боли желудка, если оно употреблено в небольших количествах. Темные сорта вина могут стимулировать газообразование, нежелательное для больных гастритом.

Коньяк и водка — главное соблюдение нормы

Большинство крепких алкогольных напитков увеличивает риск появления неприятных симптомов, однако гастроэнтерологи разрешают пить алкоголь при гастрите в виде водки и коньяка в малых количествах — не более 60–80 миллилитров в сутки (не ежедневно). Коньяк следует приобретать в высокой или умеренной ценовой категории: дешевые варианты часто не обладают аутентичными качествами подлинного крепкого напитка. При употреблении «напитков для настоящих мужчин» лучше закусывать (свежими томатами, огурцами или зеленью), чем запивать соками, из-за которых возникает риск появления брожения и рефлюкса.

Противопоказано употребление самой дешевой водки, прошедшей слабую степень очистки, которая оставляет в крепком напитке внушительное количество сивушных масел. В итоге сторонние компоненты не лучшим образом сказываются на функционировании органа пищеварения. Аналогичными свойствами обладает водка, полученная методом разведения технического спирта (создается кустарным методом), который не только опасен для органов ЖКТ, но и всего организма. Подделки водки обладают схожими качествами, иногда ведущими к сильнейшим отравлениям и даже смерти.



Особенности сочетания выпивки и закуски при гастрите

Ценители спиртного редко решаются употреблять алкоголь без еды, обычно он дополняет праздничный стол или является атрибутом при проведении дружеской встречи. Лучшая тактика включает принятие теплого второго блюда, а уже через 20–30 минут — горячительного напитка. Обволакивание оболочки органа пищеварения пищей позволяет минимизировать потенциальный вред.

Правила безопасного употребления алкоголя:

  1. еда в первую очередь. Запрещается употреблять даже безопасные типы алкоголя на голодный желудок.
  2. закуска. При употреблении напитков следует дополнять его пищей — так снижается негативное влияние на слизистую желудка.
  3. отказ от жирной и соленой пищи. Тяжелая еда усложняет процесс переваривания, провоцируя возникновение рефлюкса.
  4. предпочтение отварной или приготовленной на пару пище. Усваивается такая еда быстрее всего из-за отсутствия большого количества приправ и канцерогенов, образуемых при готовке на сковороде.

Дополнять трапезу не следует маринадами, острыми приправами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), сладостями, кислыми фруктами. Чтобы не возникло интоксикации и брожения, лучше в один день принимать только определенный вид алкоголя, отказавшись от смешивания его с другими напитками. Поглощение пива сразу после вина запускает губительную реакцию в желудке, которая часто заканчивается рвотой.

Важно. При употреблении пива необходимо отказаться от употребления чипсов, слайсов, сухариков и острых орешков.

Заключение

Прием алкогольных напитков с мягким воздействием позволяет даже при наличии гастроэнтерологического недуга наслаждаться привычным вкусом и получать удовольствие от легкого опьянения. При острых формах болезни, язве, а также в период обострения болезни спиртное при гастрите врачи настоятельно рекомендуют не употреблять. Пренебрежение советом увеличивает риск открытия внутреннего кровотечения, способного привести к госпитализации.

Какое спиртное можно пить при гастрите?

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.



Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.



Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.



Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диета

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.



Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Рекомендации

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Спиртные напитки при похудении: какой алкоголь можно пить при диете

Как и любые продукты, попадающие к нам в организм, спиртные напитки тоже содержат определенное количество калорий. По этой причине люди, стремящиеся к похудению, задаются вопросом о том, какой алкоголь можно пить при диете, чтобы напиток не оказался слишком калорийным для организма. В малых количествах можно, а иногда и нужно включать в рацион, например, вино, на котором построены и некоторые диеты.



Полезные свойства алкоголя

Ответ на вопрос о том, какое спиртное можно пить при диете, не так уж строг, ведь каждый алкогольный напиток по-своему полезен. Лидирующую позицию занимают вина, особенно сухие и полусухие. Они насыщают организм микроэлементами, положительно влияют на кровообращение, снижают уровень холестерина. Кроме того, в них содержится малое количество калорий, но много полезных веществ. Поклонникам пива тоже необязательно полностью лишать себя любимого напитка. Хмель, который там есть, успокаивает, снимает стресс и помогает лучше спать по ночам.

Более крепкие виды алкоголя тоже обладают полезными свойствами, особенно если речь идет о различных бальзамах. Немного коньяка или виски помогут взбодриться после тяжелого дня, активизируют мозг, послужат, как профилактика простуды, но нужно помнить, что эти напитки более калорийные, чем предыдущие. Если вы выбираете, какой алкоголь во время похудения лучше принимать, то смело останавливайтесь на вине, бокал которого ничуть не повредит.

Какой алкоголь можно пить при похудении

В ответе на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при диете, все зависит от того, сколько в нем содержится калорий и в каких количествах вы собираетесь пить. В малых вреда не принесет практически никакой. Малое количество предполагает 1 бокал вина или пива, 50 граммов коньяка или виски. При этом желательно, чтобы алкоголь при похудении поступал в организм медленно, то есть выпивать отмерянную себе порцию лучше в течение часа-полтора.

Сухое вино

Одним из самых полезных алкогольных напитков считается вино, особенно сухое. Оно обладает многими положительными качествами и приносит немало пользы, когда употребляется в разумных количествах. Сухое вино при похудении, красное или белое, насыщает организм минимальным количеством калорий (зависит от сорта винограда), которые к тому же легко расщепляются. Обе разновидности напитка действуют ускоряюще на расщепление жиров. Среди других полезных качеств сухого вина – его способность сохранять молодость кожи за счет содержания полифенолов.

Шампанское брют

Является шампанское разновидностью вина, поэтому оно тоже может быть более или менее сладким. Значит, все, кто беспокоится о лишних калориях, должны выбирать более сухие виды этого напитка. Лучшее шампанское при похудении – это брют. Оно содержит не более 3 граммов сахара на 1 литр, либо не содержит вообще. Калорийность брюта самая низкая из всех видов шампанского. Сто грамм содержит 50 килокалорий, поэтому один бокал во время застолья не нарушит вашу диету.



Светлое пиво при похудении

Вполне совместимы светлое пиво и похудение. 1-2 бокала не принесут вам чрезмерного количества калорий. Обязательно обращайте внимание на крепость. Она не должна превышать 5%. Темных и более крепких сортов лучше избегать. Нежелательно употреблять вместе с пивом всевозможные пивные закуски. Они вызывают жажду и желание выпить больше, но соль задерживает лишнюю жидкость, поэтому полезное свойство пива выводить жидкость сходит на нет. В малых количествах пиво не проявит своего разрушительного эффекта по нарушению гормонального фона, приводящего к ожирению.

В каком алкоголе меньше всего калорий

Выбирая алкогольные напитки, которые с меньшим вредом можно употреблять при диете, необходимо учитывать, сколько спирта и сахара в них содержится. Для каждого вида спиртного этот показатель разный, но чем больше крепости и сахара, тем больше калорий. В 1 грамме спирта содержится 7 ккал, а в 1 г сахара – 4 ккал. Раз коньяк во много раз крепче, чем вино, то и калорий в 100 граммах первого намного больше, чем у второго. Так какой алкоголь менее калорийный при диете? Это не содержащие сахара сухие вина.

Сколько калорий в алкоголе – таблица

Количество калорий любого напитка можно снизить, если разбавить его, тем самым уменьшив градус. Вино рекомендуется развести водой в соотношении 1:1. Для виски с колой или содовой пропорция 1:2. Не употребляйте более 350 мл сухого вина, 1000 мл пива или 120 мл коньяка за 1 раз. Если вы решили побаловать себя порцией спиртного, то таблица калорийности алкоголя поможет вам не переборщить с калориями и не навредить фигуре:

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова — Невыдуманная история похудения на 32 кг!

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!

Полина Гагарина­ — Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!

Елена Малышева — как похудеть ничего не делая?

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus — КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Алкогольная диета для похудения

Суть диеты, во время которой обязателен прием спиртных напитков, сводится к тому, что вы употребляете алкоголь, который способствует расщеплению жиров. Единственный напиток, за которым замечено такое свойство, это сухое вино, но существуют другие вариации подобных диет с приемом виски, мартини и других напитков. По меню все они похожи. Из рациона нужно исключить вредную пищу (жаренную, мучную, жирную), пить много жидкости, а алкоголь при диете употреблять только после еды.

Похудение такого типа должно длиться не более недели, так как рацион очень строгий. На завтрак может быть 1 вареное яйцо и овощ, на обед 1 яблоко, банан или тарелка постного супа. На ужин разрешается легкий салат из фруктов или овощей, творог. Спиртной напиток употребляется 1 раз в день, чаще вечером. Самая легкая из алкогольных диет – похудение на коктейлях. Во время нее разрешается весь день питаться обычным образом, а вместо ужина выпивать 1 коктейль.

Диета Дюкана и алкоголь

Пьер Дюкан, французский диетолог, разработал диету для тех, кто нуждается в серьезной борьбе с ожирением и желает сбросить не 3-4 килограмма за неделю, а достичь гораздо более весомых результатов с закреплением. Похудение по этому методу длится в течение нескольких этапов и алкоголь на диете диетолога Дюкана разрешается употреблять, только когда вы дойдете до третьего. В другое время врач рекомендует использовать спиртное исключительно во время приготовления еды. Пить его он не советует по той причине, что спиртные напитки сбивают вас с правильной мотивации и отклоняют от курса.

Чем вреден алкоголь при похудении

Любые спиртные напитки могут нанести серьезный удар по вашему стремлению похудеть. Они приводят к опьянению, во время которого любые самые благие намерения отступают на задний план. Алкоголь растормаживает кору головного мозга и лишает нас самоконтроля. В этот момент раздразненный пустыми алкогольными калориями организм начинает распознавать обман и терзает нас усиленным чувством голода. В результате случается переедание и все усилия, приложенные к похудению, сводятся к нулю.

Вред алкоголя при похудении заключается еще и в том, что он блокирует расщепление жира. Его калории первыми усваиваются организмом, а остальные отключаются от работы, даже если вы принимаете пищу одновременно с приемом спиртного. В дальнейшем все прочие калории, полученные от обычной пищи, откладываются и превращаются в жиры, поэтому частое употребление алкоголя и обильное питание приводит к увеличению массы тела.

Видео: Алкоголь во время диеты

Отзывы

У меня богатый опыт в диетах, но с алкогольной я столкнулась совсем недавно и удивилась, что такая есть. Она очень легкая, в день можно съесть практически все, что хочешь, в разумных количествах, и запить бокалом вина, лучше сухого. Мне очень понравился результат: за 20 дней потеряла 6 кг.

Я почти всегда на диетическом питании. Это постоянные ограничения, особенно в любимых мною сладостях. Только от алкоголя я категорически не отказываюсь. Иногда выпиваю немного вина, иногда рюмочку коньяка, но отказалась от коктейлей полностью (слишком калорийные). Никакого вреда от этого не вижу. Гораздо хуже сорваться в еде.

Светлана, 45 лет

В нашей семье заведено открывать бутылку вина за ужином. Муж считает, что в лечебных целях пара бокалов не повредит, полезно для крови и сердца, поэтому, даже перейдя на здоровое питание, мы не отказались от этой привычки. Только вместо обычного полусладкого выбрали сухое вино.

Алкоголь при похудении: что можно?

Существует расхожая шутка по поводу боязни поправиться: дескать, выпейте 50 граммов коньяка — и страх исчезнет.

Шутки шутками, но этот ряд можно продолжить: сначала исчезнет страх, потом чувства — меры и самосохранения. Имеет ли это отношение к употреблению алкоголя при похудении?

Самое непосредственное. Потому что последние два чувства помогут реально понять, так ли уж необходимо говорить об алкоголе в «диетическом» контексте. Тем более что единой точки зрения на эту спорную проблему не существует.

Сначала о том, что «против»

В вопросе о похудении первым пунктом стоит, как правило, калорийность продукта. В одном грамме алкоголя содержится 7 килокалорий, следовательно, в 100 г — 700, но питательная ценность в нем попросту отсутствует, т.е. калории эти можно назвать «пустыми».

Они не обогащают организм полезными и, главное, необходимыми ему веществами и не обеспечивают обмен веществ, заставляя «внутреннее устройство» человека притормозить с тратой собственных запасов, превращая их в подкожные жировые отложения.

Прием любого напитка с градусами провоцирует повышение аппетита, и в этот момент вряд ли кто-то будет контролировать жиры-белки-углеводы «по науке». Несмотря на сигналы мозга о сытости, «тормоза» уже не срабатывают, а требуют закусить-закусить-закусить.

Спиртные напитки обладают мочегонным действием с потерей не только лишней жидкости, что, в общем-то, неплохо, но и необходимых организму витаминов и микроэлементов, поддерживающих в нем водный и химический баланс, — калия и кальция, магния и цинка.

Можно ли худеть и при этом употреблять алкоголь? Ответом будет следующий вопрос: можно, но нужно ли? Любая диета старается предложить наиболее сбалансированный вариант здорового питания, вписываются ли в эту схему алкогольные напитки?

Умный организм воспринимает спиртной напиток как токсин и снижает свою способность к сжиганию жиров. Непереработанный жир отправляется на длительное хранение, а «склад» у него — наш живот.

А теперь — «за»

В своей монографии «Технология вина» (Киев, 2003) авторы Г.Г. Валуйко, В.А.Домарецкий, В.О. Загоруйко приводят интереснейшие примеры и исследования о пользе воздействия вина на человеческий организм.

Учеными разных стран в разное время установлено, что для поддержания формы необходимо употреблять вино, поскольку в его составе имеются вещества с желчегонным эффектом, что уже само по себе полезно для организма.

Известно, что лишний вес может быть вызван уровнем содержания инсулина, а в вине есть и вещества, корректирующие этот уровень. Секреция эндокринных желез усиливается наличием третьих ингредиентов, а поддерживать в норме кислотность желудка помогают четвертые.

Допустимо ли похудение с алкоголем?

Изучая отзывы сидевших на диете людей, можно убедиться, что если по каким-то причинам в это время пришлось употреблять спиртные напитки, толку от такого похудения было ноль.

Мало того, можно было поправиться от алкоголя. И лишь вернувшись к запланированному диетическому рациону, человек ощущал заметный сдвиг.

Чтобы избежать таких моментов и в случае необходимости — для поддержания компании — иметь возможность выпить, надо придерживаться некоторых правил.

Рекомендуется на 50 г употребленного спиртного выпивать около стакана воды. Зачем? Специалисты утверждают, что тогда и алкоголь разбавляется, и возникает ощущение сытости.

Бокал вина, растянутый на час, не нанесет никакого вреда фигуре.

Во время долгого застолья лучше пить слабоалкогольные напитки, даже крепкие разбавляя: вино — водой, виски — содовой, джин — тоником. К тому же благодаря такой тактике и скорость поступления алкоголя в кровь значительно снижается. А чем медленнее он туда поступает, тем меньше его концентрация, тем легче организму.

Красное сухое вино предпочтительнее белого, а виски или коньяк лучше выпить вместо водки или джина. А все потому, что первые в большом количестве содержат дубящие вещества, замедляющие всасывание этилового спирта.

Что из спиртного можно пить при похудении?

Если вообще допустимо говорить об идеальном варианте в отношении алкоголя при проведении диет, то ответ на вопрос, можно ли пить сухое вино при похудении, будет положительным.

Специалисты считают, что это должно быть именно сухое вино — низкокалорийное и слабоалкогольное — или шампанское, причем предпочтение стоит отдать натуральному брюту, в котором практически отсутствует сахар, а калорийность совсем невысока — 50 ккал. Для сравнения: в сладком шипучем напитке — 90.

Необходимо также помнить, что и разрешенные виды вин надо сочетать с «правильной» пищей с набором максимума сложных углеводов и клетчатки.

А что не пить?

Строгий запрет — на десертные вина и ликеры с их высоким содержанием сахара. Это же касается и алкогольных коктейлей с их высокой калорийностью и значительным процентом углеводов.

Необходимо исключить крепкие спиртные напитки. Вопреки некоторым убеждениям они более калорийны, чем вина. Так, в 100 граммах 40-градусной «беленькой» содержится 235 килокалорий, тогда как в белом сухом вине с 12% алкоголя — всего 66, чуть больше — 68 — в красном.

Очень калорийным продуктом является пиво. И хотя, скажем, в 100 мл 2%-ного светлого напитка содержится всего 29 ккал, но ведь этой дозой никто не ограничивается! Как любой алкогольный напиток, пиво нарушает солевой баланс в организме, и тот начинает требовать пищи, содержащей большее количество соли и жиров. А именно эти вещества исключаются из рациона в ходе любых диет.

К тому же пиво вымывает из организма кальций и магний, да и закуски соответствующей — калорийных солений-копчений — настоятельно просит.

Существует мнение, что допустимо употребление безалкогольного пива и даже якобы существует специальная пивная диета. Это вызывает сомнения. Ведь в бутылке такого напитка содержится ¼ допустимой нормы калорийности для худеющих. Вряд ли оно поможет лишиться лишних килограммов. Безалкогольное пиво — те же быстрые углеводы, что дарят организму легкую энергию, вызывают скачок сахара в крови и мешают расщеплять отложения жира.

Алкогольные напитки «от Дюкана» и других

Если спросить у мсье Дюкана, какой алкоголь можно пить при похудении, тот категорически запретил бы всякое его употребление.

Разработанная французским диетологом Пьером Дюканом система питания состоит из четырех фаз, имеющих свои названия. Условно допустить употребление вина позволяется лишь на втором этапе — «Круизе», причем лишь в виде вкусовой добавки к пище — в виде соусов к мясу или заправок к супам, и не более 2-3 ложек.

В процессе готовки крышка кастрюли или сотейника должна быть открыта — чтобы выпарился (!) этанол.

В этом случае вино рассматривается как дополнительный продукт, употребление которого жестко ограничено.

Совмещение диеты Дюкана и алкоголя неприемлемо до «Стабилизации» — последней фазы, когда человек возвращается к своему привычному режиму питания. Правда, и он требует ограничений на мучное, жареное, сладкое и — алкоголь.

«Цена» же трех бокалов равна часовой прогулке или даже пробежке.

Кстати, наиболее вредными из спиртных напитков Пьер Дюкан считает пиво и сидр.

Употребляя спиртное, вы собственноручно подписываетесь на снижение эффективности диеты.

Другая популярная диета — яичная, или диета Магги, — так же категорична в отношении напитков с градусами. Родоначальник данной системы питания уверен, что спирт препятствует нормальному течению химических реакций, нацеленных на сжигание лишнего жира.

Во время диеты рабочий режим организма несколько ослаблен, а добавление «пустых» алкогольных калорий еще и перегрузит его.

Даже сами понятия «алкоголь и похудение» кажутся несовместимыми. И несовместимость их в том, что «алкогольные» калории вроде бы и не превращаются в лишние килограммы, откладываясь жиром, но они препятствуют питательным компонентам вовремя «прогорать» в организме, опережая их и не выпуская из «хранилищ», где те и оседают надолго.

А витамины, жиры, микроэлементы, углеводы — это еще и материал для строительства и регенерации клеток. Так стоит ли ради минутного удовольствия питать организм «пустыми» калориями.

admin
admin

×