Аллергия на фундук симптомы

Чем опасна аллергия на фундук?



Аллергия является одним из наиболее распространённых заболеваний на планете. Ежегодно количество заболевших людей увеличивается. Пищевая аллергия довольно распространена. Одной из разновидностей пищевой аллергии является аллергия на орехи.

Оглавление:

Самой популярной из них является аллергия на фундук. Нередко данная патология сочетается с аллергией на пыльцу березы, а также с аллергической реакцией на все остальные виды орехов. Аллергия на орехи чаще развивается уже в зрелом возрасте и остаётся до конца жизни. В детстве нередко аллергия развивается, а потом проходит.

Опасность аллергии

Аллергия на фундук может быть опасна для человека, т.к. многие продукты содержат в себе следы орехов. Производителей обязали указывать на своей продукции о возможном содержании орехов. Это позволяет предотвратить негативные последствия заболевания у аллергиков. Частицы орехов могут содержаться в шоколаде, мороженом, конфетах, хлебобулочных изделиях, салатах, йогуртах, быстрых завтраках и других продуктах.

В самых тяжёлых случаях у человека может развиться анафилактический шок с летальным исходом. Именно поэтому больному лучше избегать продуктов, содержащих фундук, и пройти курс лечения.

Причины аллергической реакции

Такое заболевание, как аллергия, развивается в результате повышенной чувствительности организма на контакт с аллергеном. В данном случае это фундук. При контакте с фундуком у организма формируется иммунный ответ, происходит выработка антител. В следующий раз при употреблении продукта у человека возникают симптомы аллергии. Зачастую с течением времени заболевание проявляется более выраженно. Но повышение иммунитета позволяет снизить проявления аллергических реакций.



Клиническая картина

Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь.

Клиническая картина аллергической реакции предполагает возникновение насморка, першения в горле, отёчности горла, одышки, чихания, кашля. Также развивается слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией возникают желудочно-кишечные расстройства.

Сложные случаи сопровождаются приступом удушья и анафилактическим шоком. В таких случаях пациенту нужна срочная медицинская помощь. Специально для аллергиков разработаны уколы адреналина, антигистаминные препараты, предназначенные для экстренной реабилитации пациента. Их можно приобрести в аптеке и носить с собой для непредвиденных случаев.

Лечение

Полностью избавить человека от аллергических реакций на современном этапе развития медицине невозможно. Однако пациент должен пройти обследование, чтобы достоверно знать перечень веществ, на которые возможно возникновение аллергической реакции. Для достоверной диагностики у пациента берут анализ крови, проводят специальные тесты и кожные пробы для выяснения аллергенов.

После того, как аллергия на фундук диагностирована, пациенту рекомендуют приём антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов и препаратов, направленных на повышение иммунитета.



Дополнительно может быть рекомендована иммунотерапия с проведением вакцинации больного. Такое лечение позволяет через несколько лет снизить выраженность аллергической реакции.

Дата публикации: 17.12.2016 Важный продукт питания — молоко. Особенно важен этот продукт в детском и молодом […]

Дата публикации: 04.08.2016 Сезонная аллергия сегодня встречается все чаще. Ее симптомы снижают качество жизни человека, так […]

Причины возникновения Польза витамина С Симптоматика патологии Диагностика Лечение Аскорбиновая кислота или витамин С – это […]

Источник: http://vseoallergii.ru/chem-opasna-allergiya-na-funduk.html



9 симптомов которые могут проявиться при аллергии на орехи

Одной из самых главных проблем современной медицины врачи называют аллергии, среди которых не нужно забывать и аллергию на орехи. Чтобы полностью обезопасить себя от возможных последствий этой опасной патологии, нужно знать основные причины возникновения аллергии в результате употребления орехов, а также всю симптоматику, которая укажет именно на это заболевание.

Причины аллергии на орехи

Появление аллергических реакций на орехи представляет собой ответ организма человека на попадание в него специфических белков, которые содержит этот продукт питания. Он способен вызывать реакцию иммунной системы при попадании в кровеносную систему, что в свою очередь активирует различные воспалительные процессы, которые могут привести к смерти пациента.

Чаще всего после употребления еды аллергия возникает у детей. Нередко оказывается так, что у этого ребёнка отец или мать склонны к возникновению аллергических реакций, но не исключён вариант, когда малыш может стать первым случаем в семье.

Среди основных факторов, которые способны активировать аллергический механизм, можно назвать:

  • кесарево сечение при рождении ребёнка;
  • наличие болезней у матери в период беременности:
  • лечение некоторыми лекарственными средствами;
  • наличие вредных привычек и пассивное курение.

Чаще всего аллергия возникает на такие орехи:



Наименее аллергенными орехами принято считать кешью и фундук. У них содержание специфических белков очень низкое, что в несколько раз уменьшает шанс появления аллергии у человека.

Если у человека обнаружена аллергия на какой-либо вид орехов, стоит как можно быстрее отказаться от этого продукта питания, ведь длительное употребление пищи, которая вызывает у человека иммунные реакции, может приводить к гастритам, энтероколитам и панкреатитам.

Признаки

Аллергия на орехи у каждого человека может проявляться абсолютно по-разному, поскольку организм у каждого обладает индивидуальными особенностями, которые в той или иной степени влияют на развитие всех важных жизненных процессов. Признаки проявляются по-разному по причине того, что некоторые люди более благоприятно переносят различные влияния внешних раздражителей.

К основным симптомам аллергии на орехи относятся:

  • появление зуда на кожных покровах больного;
  • гиперемия слизистых оболочек;
  • затруднение дыхания и обтурация верхних дыхательных путей;
  • появление периодических приступов тошноты, рвоты, острых болей в области живота;
  • повышенная слезоточивость.

Желательно, чтобы человек перед употреблением орехов знал, на какой вид этого продукта питания у него аллергия.


Нужно знать эти симптомы и при первом их появлении стоит сразу же обращаться за помощью к врачам, поскольку медлить в этом случае нельзя, ведь аллергия в некоторых случаях может приводить к летальному исходу.

Методы диагностики и лечения заболевания

Для эффективной диагностики аллергии у людей, которые употребляли в пищу орехи, врачи могут использовать такие методы исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня иммуноглобулина Е в крови;
  • тестовая аллергическая проба;
  • определение количества специфических ферментов;
  • использование провокационных тестов.

Очень важно знать, как проявляется аллергия на орехи, ведь это поможет её быстро диагностировать и сохранить человеку главную ценность – его здоровье!

Терапия аллергических реакций должна эффективно ликвидировать симптоматику заболевания, а также предотвратить повторные их появления. Для этого нужно придерживаться специальной диеты, которая подразумевает полное исключение орехов из рациона питания пациента.

Источник: http://allergolog1.ru/eda/allergiya-na-orehi.html

Как проявляется аллергия на орехи: симптомы и признаки, традиционные и нетрадиционные методы лечения

Орехи по своей питательной ценности не уступают мясу, молоку и злаковым культурам. В своем составе они содержат множество полезных веществ, которые необходимы организму (селен, железо, цинк, витамины, аминокислоты). Разные виды орехов не только принято употреблять в чистом виде, их активно используют в пищевой промышленности.

Данные продукты очень богаты белковыми веществами, поэтому являются сильными аллергенами. У некоторых людей те или иные ореховые белки не воспринимаются организмом и вызывают пищевую аллергию. Около 20% детей и 5% взрослых имеют проявления аллергической реакции на орехи. Код заболевания по МКБ – Т78.4 (аллергия неуточненная). Ореховая аллергия считается самой «стойкой», если у человека с детства наблюдается непереносимость нескольких видов орехов.

Причины возникновения

Обычно, пищевую аллергию на орехи диагностируют ещё в детстве. И часть заболевших страдают этой непереносимостью в течение всей жизни. Но бывают случаи развития заболевания и во взрослом возрасте.

В орехах выявлены белки, которые могут запускать процесс сенсибилизации и развитие аллергии:

Термическая обработка некоторых видов орехов (миндаля, арахиса) усиливает аллергенную активность белков. Чаще развивается аллергия на арахис (75% случаев), чуть менее аллерегенный бразильский орех, за ним идут – миндаль и фундук.

Часто, если имеется непереносимость орехов, наблюдаются перекрестная аллергия на белковые соединения некоторых растений, фруктов, овощей, которые имеют схожую молекулярную структуру. Например, при непереносимости грецкого ореха употребление бобовых культур, слив, абрикос, винограда тоже вызовет аллергическую реакцию.



Что касается сырого миндаля, то он содержит гликозид амигдалина (5%) и ферментное вещество эмульсин. Под действием эмульсина амигдалин разрушается и выделяет сильный яд – цианистый водород (синильную кислоту). Если миндаль поджарить, эмульсин разрушается и не взаимодействует с амигдалином.

Реакция на бразильский орех может развиться от большой концентрации в нем радия, афлотоксина в оболочке. Перед поеданием любого ореха оболочку нужно очищать. Бразильский орех можно употреблять в очень маленьких количествах, поскольку из-за высокой концентрации разных химических соединений может возникнуть их передозировка в организме. При аллергии на бразильский орех имеется перекрестная реакция на манго.

Узнайте о пользе гирудотерапии и о лечении аллергии при помощи пиявок.

О симптомах и лечении пищевой аллергии у детей грудного возраста прочтите по этому адресу.

Первые признаки и симптомы

Проявляться аллергия на орехи может по-разному. У одних это может быть незначительный зуд кожи, другие сталкиваются с приступами удушья, ангионевротическим отёком. Обычно симптомы аллергии развиваются в течение нескольких часов после употребления орехов.



Самые распространенные симптомы:

  • высыпания разной модификации (красные пятна, пузырьки, волдыри с серозным содержимым), которые сопровождаются нестерпимым зудом;
  • сильная отечность лица и слизистых оболочек рта и носа;
  • выраженная гиперемия кожи;
  • затрудненное дыхание из-за отека гортани;
  • покашливание;
  • заложенность и зуд в носу.

Со стороны органов пищеварения наблюдаются:

  • тошнота (с рвотой или без нее);
  • слизистый, кровянистый кал;
  • метеоризм;
  • спазмы в области желудка.

Эффективные методы лечения

Основа лечения любого вида пищевой аллергии – полное исключение аллергенного продукта из рациона. После проведенных исследований (кожные пробы, анализ на аллергены на количество IgE) и постановки точного диагноза под строгий запрет попадает причинный продукт и его производные.

Диета и правила питания

При аллергии на орехи необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, придерживаться определённых правил питания.Аллергикам противопоказано употреблять не только орехи в чистом виде, к которым есть непереносимость, но и любые продукты, которые могут их содержать:

  • выпечка;
  • масла орехов;
  • сиропы;
  • национальные блюда некоторых народов;
  • ликер «Амаретто» (при аллергии на миндаль);
  • косметика с экстрактами орехов.

Орехи рекомендуют исключать из рациона и при других заболеваниях, поскольку они могут активировать их обострение, «закислять» организм (например, при псориазе).



Медикаментозная терапия

К фармакологическим средствам врачи рекомендуют прибегать в крайнем случае, если есть тяжелые проявления аллергии. Медикаменты назначают в качестве симптоматического лечения. Для десенсибилизации организма, купирования выброса гистамина принимают антигистаминные препараты:

Детям лекарства дают в форме сиропов и капель в дозировках согласно возрасту. Предпочтение сегодня отдают противоаллергическим препаратам для детей 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов, не вызывают сонливости.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения крапивницы у взрослых при помощи лекарственных препаратов.

О симптомах и лечении хронического трахеита аллергического характера прочтите в этой статье.

По адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/antigistaminnye.html можно увидеть список и характеристику антигистаминных препаратов последнего поколения.



При тяжелых проявлениях аллергии на орехи прибегают к приему кортикостероидов:

Кортикостероиды быстро купируют воспалительный процесс, но могут вызывать ряд побочных эффектов. Поэтому принимать препараты можно короткий промежуток времени (до 7 дней).

При анафилактическом шоке необходима неотложная квалифицированная помощь. Больному вводят инъекцию адреналина, а также кортикостероиды. У тех, кто страдает тяжелой формой ореховой аллергии, под рукой нужно иметь Эпинефрин, чтобы в случае резкого обострения оказать первую помощь, сделав инъекцию препарата.

Кожные симптомы (сыпь, воспаление, аллергический зуд, раздражение, жжение) убирают с помощью мазей и кремов от аллергии для местного применения.

Рецепты народной медицины

Для облегчения симптоматики наряду с медикаментами можно применить средства фитотерапии. Они могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной терапии. Перед приемом любого средства нужно удостовериться, что оно не вызовет ответной аллергической реакции. Нужно провести тест на чувствительность кожи.

  • Смешать и измельчить 1:1 сухой одуванчик и корень лопуха. 2 ложки смеси залить 0,6 л кипятка. Оставить средство на ночь, чтобы настоялось. Вскипятить отвар утром и остудить. Пить ежедневно до еды по 100 мл 4 раза в день.
  • Цветки календулы (10 г) помыть, залить ½ стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Пить по 1 ложке трижды в день.
  • Залить 0,4 л 50 г череды. Поставить в темное место на 2 недели. Пить настойку череды от аллергии по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.
  • Смешать 20 г ланолина и 20 г вазелина. Держать на водяной бане 20 минут. К смеси добавить 70 мл настоя череды. Наносить готовую мазь на область аллергических высыпаний дважды в день.

Меры профилактики

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с употреблением орехов, рекомендуется не употреблять их в пищу. Особенно это касается тех, кто точно знает о наличии непереносимости этих продуктов. Кроме орехов придется отказаться от всех продуктов и средств, которые их содержат, а также от ореховых экстрактов и масел. Обязательно нужно читать содержание продуктов на упаковке, которые могут содержать следы орехов.



Люди, у которых не наблюдались аллергические реакции на орехи, должны с осторожностью принимать любые малознакомые виды орехов. Употреблять их можно в небольших количествах. Насыщенный состав может привести к переизбытку минеральных веществ в организме и развитию аллергической реакции.

Подробнее о симптомах и лечении аллергии на орехи у взрослых и детей расскажет специалист клиники «Московский доктор» в следующем ролике:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

  • Нина — Непереносимость животного белка или аллергия на мясо: эффективные варианты терапии для детей и взрослых2
  • Юлия — Хроническое аллергическое заболевание — диатез у взрослых: фото проявлений и правила лечения для снижения частоты обострений и уменьшения яркости негативных реакций7
  • Лида — Аллергическое кожное заболевание — экзема на лице: фото проявлений недуга, виды и стадии, правила и методы лечения2
  • CareFace.ru — Аллергическое кожное заболевание — экзема на лице: фото проявлений недуга, виды и стадии, правила и методы лечения2
  • Тамара — Дополнение к медикаментозной терапии аллергического заболевание — лечение экземы народными средствами в домашних условиях у взрослых и детей1

Россия, г. Москва,, ул. Пехотная, дом 3 (Контакты, О проекте).



Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/orehi.html

Узнаем все об аллергии на орехи

Орехи – это вкусный, питательный и очень полезный продукт. Но не всем разрешено баловаться этим лакомством — оно относится к высокоаллергенным продуктам.

Аллергия на орехи не проходит с возрастом, она сохраняется пожизненно, может протекать в виде тяжелых, угрожающих для жизни состояний.

Причины аллергии

Аллергия на орехи – это реакция иммунной системы на содержащийся в них белок. Чужеродный белок является самым сильным аллергеном для человеческого организма. В орехах выделяют два главных белка, которые и вызывают защитную реакцию нашей иммунной системы.

Аллергией часто страдают дети, у которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Но нередко ребенок является первым аллергиком в семье.

Часто аллергия на орехи у детей появляется при неправильной диете матери во время беременности и в период грудного вскармливания, если женщина употребляла их в больших количествах или соблюдала строгую гипоаллергенную диету.



На иммунную систему плода также отрицательно влияют следующие факторы:

  • угрозы прерывания беременности;
  • заболевания матери во время беременности;
  • применение лосьона, содержащего арахисовое масло;
  • курение беременной, или совместное проживание с курильщиками.

На заметку! Во время беременности орешки можно есть 1-2 раза в месяц, съедая всего пару штучек.

На какие орехи аллергия встречается чаще? Самым аллергенным считается арахис, кешью и пекан. Затем грецкие орехи, фисташки. Менее аллергенные – фундук и лесной орех. Чаще аллергия встречается на несколько видов.

В чем опасность

Если выявлена аллергия на орехи, следует исключить их употребление даже в самых мизерных количествах. Любая крупица может привести к тяжелому состоянию – анафилактическому шоку, а далее к летальному исходу. Орехи занимают лидирующую позицию среди пищевых продуктов по развитию анафилактического шока.

Постоянное употребление продукта, на который имеется пищевая аллергия, чревато развитием гастрита, энтероколита и панкреатита.



Следует избегать употребления в пищу не только орехов, но и многих сладостей, соусов, арахисового масла. Примеси орехов могут содержаться во всей продукции предприятия, которые их перерабатывает.

Признаки

Аллергия на орехи может проявляться как единичные симптомы или захватывать несколько систем.

  • Кожный покров. Встречается чаще других. Симптомы: сыпь с зудом, отек или просто красные пятна.
  • Пищеварительная система. Симптомы: дерматит и зуд вокруг и внутри полости рта, онемение и чувство «распирания» языка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.
  • Органы дыхания. Чихание, насморк с заложенностью носа, сухой аллергический кашель в ночное время суток, возможно приступы затруднения дыхания.
  • Сердце и сосуды. Тяжелая аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока: давление падает, может произойти потеря сознания, остановка сердца.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия возникает между пищевыми продуктами, которые содержат похожие белки. Орехи имеют перекрестные реакции со следующими растениями:

  • арахис ­– соя, чечевица, боб и горох, изделия из латекса;
  • при аллергии на кешью и фисташки опасно употреблять манго;
  • фундук и грецкие орехи ­– пыльца березы и ольхи;
  • миндаль – абрикосы, заменитель марципана, сливы, айва, шиповник.

Также избегайте употребления киви, кунжута и мака.

Альтернатива орехам

Орехи конечно же являются ценным и полезным продуктов, но не относится к незаменимым. Похожие масла и жиры поступают в организм при употреблении желтков яиц и сои, коктейлей и салатов из проросшей пшеницы.



Витамины и минералы в идентичном составе содержит мука грубого помола и проросшее зерно. Альтернатива растительного белка – бобы, фасоль и горох. Это особенно актуально для вегетарианцев.

С какого возраста можно есть

Маленькие дети больше склонны к развитию аллергических реакций из-за незрелости иммунной системы, поэтому им орехи разрешено употреблять с трехлетнего возраста. Если ребенок не склонен к аллергии, то угостить одним–двумя орешками его можно на год раньше. Для первого знакомства предпочтительно выбирать грецкие орехи или фундук.

Для детей старше трех лет суточной нормой орехов является их собственная ладонь.

Диагностика

Аллергия на орехи устанавливается согласно жалобам пациента. Для подтверждения диагноза проводятся исследования:

  • определение уровня эозинофилов в крови (общий анализ крови);
  • уровень иммуноглобулина Е;
  • на внутренней поверхности руки делаются мелкие царапины с аллергеном;
  • радиоаллергопробный тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • провокационные тесты – наиболее достоверный метод диагностики.

Лечение

Лечение имеет две цели: устранить симптомы аллергии и предотвратить их повторное появление. В первую очередь необходимо соблюдать диету, исключающую употребление орехов и продуктов, которые их содержат, даже если это только «следы».



1. Антигистаминные препараты:

Подходят для лечения любой стадии заболевания. Используются при крапивнице, отеке Квинке, устраняют симптомы конъюнктивита и насморка, хорошо снимают зуд кожи. Антигистаминные мази используются для устранения кожных высыпаний и зуда.

2. Глюкокортикоиды (гормоны):

Назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, гастроэнтероколите. Длительность лечения составляет до двух недель. При легкой степени заболевания для устранения кожных высыпаний используются гормон содержащие мази.

3. Лечение желудка и кишечника



Аллергены, поступающие с пищей, негативно воздействуют на слизистую органов пищеварения. Для восстановления нормальной работы желудка и кишечника, поддержания обменных процессов, укрепления иммунитета необходимо соблюдать диету, ежедневно есть кисломолочную продукцию с содержанием бифидобактерий.

Для восстановления флоры кишечника назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин. При необходимости можно добавить средства, вытесняющие патогенную флору — Бактисубтил, Интетрикс.

Периодически рекомендуется пропивать ферментные препараты — Панкреатин, Мезим, Энзистал. Простимулировать моторику пищеварительных органов, устранить симптомы застоя пищи поможет препарат Мотилиум.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке

Что необходимо делать до приезда скорой помощи:


  • прекратить употребление продукта;
  • удалить остатки пищи изо рта;
  • положить человека на ровную поверхность, чтобы голова была выше ног, повернуть голову набок, при наличии зубных протезов, их необходимо снять.

Первая медицинская помощь

  1. Подкожно вводится Адреналин, который восстанавливает нормальную циркуляцию крови.
  2. Через вену налаживается введение Допамина.
  3. Подкожно обязательно вводятся глюкокортикоиды — Преднизолон, Дексаметазон или более современный препарат Целестон.
  4. Внутривенно вводят Эуфиллин и Но-шпу.
  5. При отеке Квинке, особенно если он сопровождается отеком гортани, дополнительно вводят мочегонное средство.
  6. При сохраняющемся спазме бронхов делается ингаляция Сальбутамолом или Беродуалом через небулайзер.

Излечиться от заболевания невозможно, но можно избежать обострений и тяжелых его последствий. Для этого соблюдайте диету, внимательно читайте содержание на упаковке пищевых продуктов. При возникновении первых симптомов аллергии, обязательно обращайтесь к аллергологу!

Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

Бывает ли аллергия на орехи

В чем опасность аллергии на орехи? Ее симптомы, лечение и общие рекомендации. В чем особенность разных видов орехов, и какие продукты следует исключить из рациона.

Всего лишь 2% населения планеты страдает аллергией на орехи.

При этом она является одной из наиболее опасных реакций, так как занимает первое место по числу летальных исходов среди людей, страдающих аллергией на пищевые продукты.



Реакция может возникнуть при употреблении любого сорта орехов. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальное количество продукта.

Что именно является возбудителем

Виной всему является протеин, в большом количестве входящий в состав орехов.

Ореховый белок определяется организмом как чужеродный элемент, вызывая защитную реакцию иммунной системы.

Особенности разных видов

То, что мы считаем орехом, по сути, не всегда ним является.

С точки зрения ботаники выделяется орех как плод растения относящегося к семейству Ореховых (грецкий орех) так и к плодам других растений, ничего общего с этим семейством не имеющих.

Например, арахис относится к семейству Бобовых, миндаль к Розоцветным а фундук к Березовым.

По частоте возникновения аллергических реакций первое место занимают лесные и грецкие орехи. Аллергия на кедровые орехи возникает достаточно редко.

Грецкие

Грецкие орехи (волошские орехи) относятся к семейству Ореховых. Состав их плодов меняется в зависимости от степени зрелости.

Несмотря на то, что они достаточно полезные, их чрезмерное употребление может вызвать:

Аллергия на грецкие орехи явление достаточно распространенное.

Это следует учитывать кормящим мамам, так как бытует мнение, что эти плоды способны повысить жирность грудного молока.

Кедровые

Кедровые орехи – это общее название семян кедровых сосен. На самом деле они не являются орехами.

Их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При переработке получаю кедровое масло, которое является очень полезным продуктом.

В состав кедровых орехов входит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Биотин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец, железо, фтор.

Кедровые орехи взывают аллергию гораздо реже, чем другие их виды. Но людям, страдающим этим заболеванием, необходимо употреблять их с осторожность.

Белки, которые содержатся в кедровых орехах, обладают уникальным составом аминокислот и усваиваются человеческим организмом практически на 100%, в то время как мясо лишь на 80%.

В некоторых случаях, употребляя в пищу, очищенные кедровые орехи человек может наблюдать нарушение вкусовых ощущений.

Это происходит в том случае, если вещества, содержащиеся в орехах, окисляются и активизируют рецепторы «горького вкуса». Это не является аллергической реакцией, и проходит самостоятельно в течение двух недель.

В дальнейшем, чтобы избежать подобных проявлений, необходимо покупать только неочищенные орехи.

Мускатные

Мускатные орехи относятся к семейству Мускатниковых. Это высушенные плоды без кожуры, которые являются одной из самых известных пряностей.

Мускатный орех добавляют в разные блюда, приправы, соусы или кондитерские изделия.

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Если употреблять боле одного ореха в день, можно вызвать не только аллергическую реакцию, но и учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль.

Мускатный орех в высоких дозах обладает галлюциногенным эффектом.

Также он может нарушить работу пищеварительного тракта.

Лесные

Лесные орехи (фундук) относятся к семейству Березовых. Этот вид орехов внесен в список аллергенов обязательно отмеченных на упаковке.

  • витамины: С, Е, А, В1, В2, В3, В9;
  • микроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, фосфор;
  • макроэлементы: йод, кобальт, железо, марганец, фтор, цинк, медь.

В лесных орехах большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

В завышенных дозах кроме аллергии они способны вызвать обострение заболеваний печени и ЖКТ, а также сбой в работе поджелудочной железы.

Видео: Пищевая форма

Что нужно знать об обработке

  • фундук. Перед тем как отправить его к потребителям орехи моют и сушат до 10% влажности. При этом температура, при которой происходит сушка, не должна превышать 38 С, иначе они потеряют свои полезные свойства. Те плоды, которые не имеют товарного вида, отбеливают с помощью двуокиси серы (это консервант, который способен вызвать очень сильные аллергические реакции);
  • кедровые орехи. После сбора их сушат, а затем дробят. Нужно помнить о том, что при взаимодействии с воздухом может возникнуть окисление, и продукт при употреблении может вызвать негативные реакции со стороны человеческого организма. Также дробленые кедровые орехи обрабатывают консервантами, способными вызывать аллергию, поэтому приобретать их лучше не очищенными;
  • грецкие орехи. Сушат до влажности 8%, для того чтобы отбелить скорлупу и убить плесень. Если их продают в скорлупе, то плоды проходят тепловую обработку и их отбеливают с помощью все той же двуокиси серы. Очищенные орехи не отбеливают, но могут обрабатывать консервантами, чтобы продлить срок хранения;
  • мускатный орех. Становится пряностью только после специальной обработки. Его плоды на короткое время погружают в смесь соли с известью, для того чтобы защитить их от вредителей, а затем сушат. Средство для обработки является достаточно безопасным, но в некоторых случаях все же может вызвать аллергическую реакцию.

Перекрестные реакции

Не все плоды которые в быту называют орехами являются таковыми. Например, арахис, относящийся к семейству бобовых, содержит белок, который по своей структуре напоминает содержащийся в орехах.

Если человек страдает поллинозом на пыльцу орешника, ольхи или березы то в большинстве случаев, у него будет аллергия и на фундук.

При аллергии на миндаль, часто развивается реакция на шиповник, айву, сливу, абрикос.

Практически несовместимы орехи и алкоголь. При употреблении его даже в минимальных количествах, резко усиливается аллергическая реакция.

Симптомы аллергии на орехи

Реакция на употребление в пищу орехов может возникнуть сразу же или спустя некоторое время. Наиболее часто аллергия на орехи проявляется как оральный аллергический синдром.

  • жжение и зуд во рту;
  • отечность языка, губ, десен, неба;
  • першение в горле;
  • шелушение красной каймы губ;
  • сыпь вокруг рта.

Также аллергия на орехи проявляется в виде следующих симптомов:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • проблемы с дыханием;
  • насморк и слезотечение;
  • сухой кашель;
  • охриплость голоса;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • падение давления;
  • бронхоспазм.

В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок и отек Квинке.

Лечение

Для того чтобы избавиться от симптомов аллергии используют лекарственные средства для наружного и внутреннего применения:

  • лечение начинают с того, что выводят из организма вредные вещества. Для этого назначают сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Полифепан);
  • при сильных аллергических реакциях может потребоваться назначение препаратов из группы кортикостероидов. Обычно их используют в виде глазных капель или спреев (Авамис, Дексаметазон). Если антигистаминные препараты не дают положительного эффекта, врач может назначить таблетки Преднизолона;
  • для наружного применения используют гормональные или негормональные мази, которые уменьшают проявления аллергии и снимают зуд: Фенистил, Псило-бальзам, Синафлан, Гидрокортизон;
  • для внутреннего применения назначают антигистаминные препараты: первого поколения (Диазолин, Супрастин, Фенкарол, Тавегил), второго поколения на основе лоратадина или цетиризина (Цетрин, Лорано, Зиртек, Аналергин, Кларитин) или третьего поколения (Тигофаст, Телфаст).

При анафилактическом шоке

В этом случае больного необходимо немедленно госпитализировать.

В первую очередь для купирования реакции назначают физиологический антагонист гистамина Адреналин 0,1%.

Он перераспределяет объем циркулирующей крови и вызывает ее приток к жизненно-важным органам.

Препарат вводят подкожно по 0,3 мл. Повторное введение, возможно, каждые четверть часа (но не более трех инъекций).

За это время больной должен быть направлен в реанимацию, и подключен к капельнице с Допамином.

Также назначают внутримышечные инъекции глюкокортикоидов Преднизолона или Дексаметазона. Если анафилактический шок сопровождается отеком Квинке, больному вводят мочегонные препараты.

Подозреваете, что у вас аллергия на бананы? Нажимайте читать.

Общие рекомендации

  • перед покупкой пищевых продуктов, необходимо тщательно изучить их состав, так как некоторые из них могут содержать следы орехов;
  • при посещении ресторанов и кафе, стоит обязательно предупредить официанта о заболевании. Если есть возможность нужно обратиться к самому шеф-повару.
  • стоит избегать ресторанов с индийской, тайской, мексиканской и средиземноморской кухней, так как в приготовлении блюд часто используют не только орехи, но и масла приготовленные из них;
  • если ребенок страдает аллергией на орехи, об этом необходимо сообщить воспитателям в детском саду и учителям в школе;
  • ребенка старше семи лет необходимо обучить самостоятельно, делать себе инъекцию Эпинефрина.

Продукты

Людям, страдающим от этого вида аллергии необходимо быть очень внимательными при покупке питания.

Стоит обращать внимание на их состав и обходить стороной не только те, в которые входят орехи, но и продукты способные вызвать перекрестную аллергию.

Что можно есть

Людям, у которых аллергия на орехи, можно употреблять любые продукты, за исключением содержащих аллергены.

Но, необходимо помнить, что в момент обострения заболевания стоит придерживаться диеты.

В рацион нужно ввести каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Прекрасной альтернативой растительному белку является белок, содержащийся в мясе.

Что категорически запрещено

  • любые орехи;
  • арахисовое масло;
  • соусы, в состав которых входят орехи (марципан, песто);
  • пищевые продукты из Азии (сатай, пэдтай);
  • мюсли, пралине, нуга;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, в составе которых есть орехи;
  • вегетарианские продукты, основой которых являются орехи или соя;
  • мороженое;
  • ликеры.

Как предупредить развитие реакции

Заболевание опасно тем, что невозможно предугадать, какой будет реакция, после употребления орехов.

Иногда при попадании в организм минимального количества этих плодов возникает анафилактический шок.

Людям, страдающим тяжелым видом аллергии на орехи необходимо носить с собой шприц с Эпинефрином (это препарат который в кратчайшие сроки может ослабить аллергическую реакцию).

Что такое «аллергия на лактозу»? Подробности здесь.

Можно ли яблоки при аллергии? Ответ в статье.

Интересные факты

  • приступ может возникнуть даже после рукопожатия или поцелуя с человеком, употреблявшим орехи, или державшим их в руках;
  • если ребенок с детства не переносит всего один тип орехов, есть большая вероятность того, что со временем аллергия исчезнет сама по себе. Если же два и более, то заболевание усугубится с возрастом;
  • горький миндаль в сыром виде опасен даже тем людям, которые не страдают аллергией. Он содержит синильную кислоту являющуюся сильным ядом.

В большинстве случаев заболевание развивается в детском возрасте. Поэтому при первых проявлениях аллергии у ребенка, необходимо исключить из рациона любые орехи и обратиться к врачу.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-orehi.html

Может ли быть аллергия на орехи?

О пользе орехов можно сказать многое, они способствуют снижению холестерина в организме человека, и помогают восполнить запас необходимых белков. Они помогают наладить обмен веществ в организме, и повысить иммунитет. Орехи полезно употреблять в пищу людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету. Благодаря уникальному составу полезных веществ они способствуют нормализации сахара в крови.

Орехи используются как пищевой компонент, они имеют приятный вкус и очень полезны, но не стоит забывать о том, что они являются мощным аллергеном. Аллергия на грецкий орех диагностирована у 22% детей и 5% людей зрелого возраста. Не стоит думать о том, что остальные сорта орехов реже вызывают реакцию, это отнюдь не так. Многие люди не связывают проявление аллергической сыпи со съеданием орехов, и продолжают их кушать. В таком случае высок риск анафилактического шока. Потому аллергия на орехи требует терапии и абсолютного отказа от их добавления в пищу.

Причины возникновения аллергической реакции на орехи

Стоит отметить, что любые орешки содержат в своем составе элементы, которые могут быть аллергеном. Особым образом стоит выделить протеин – он входит в их состав и провоцирует проявление аллергической реакции. Потреблять орешки в больших количествах нельзя даже здоровым людям. Аллергия на орехи может появиться по причине переедания, взрослым людям можно съедать не более 2-3 орешков в день.

Реакция у человека, может проявиться из-за не способности организма расщепить определенный тип белка. Стоит сделать вывод о том, что реакция может проявиться и у абсолютно здорового человека ранее не имеющего склонность к аллергии.

Спровоцировать аллергию можно следующим образом:

  1. Запивая орехи алкоголем.
  2. При чрезмерном употреблении.
  3. Употребляя химически обработанный продукт.
  4. Сочетая белки разного происхождения.

Как известно орехи содержат много полезных веществ, но есть их без меры вредно. Съедая ежедневно пригоршню вкусных орешков человек, повышает риск проявления аллергической реакции.

Не следует добавлять их в блюда из мяса, рыбы и грибов. Эти продукты сами по себе достаточно богаты на белки, а их комбинация с орешками – недопустима. Орехи, не впитавшие химические соединения, на полках супермаркета найти невозможно, потому что все они проходят обработку. Риск проявления аллергии в этом случае повышается. Не рекомендуется употреблять орехи после обжарки. Термическая обработка уничтожает все полезные свойства кешью, пекана, миндаля и арахиса.

Стоит сказать, что обезопасить себя от проявления реакции возможно, для этого нужно употреблять орехи в умеренных объемах и правильно выбирать их.

Особенности проявления реакции на различные сорта ореха

Стоит учитывать, что тяжесть проявления аллергической реакции будет зависеть от индивидуальных особенностей организма человека. Особенно опасно проявление реакции в детском возрасте. Реакция на разные сорта, проявляется различным образом, этот момент следует рассмотреть более подробно.

Мускатный орех

Первые признаки аллергии после употребления мускатного ореха могут дать о себе знать через 48 часов после его употребления. В этом случае человеку достаточно трудно сопоставить их поедание с появлением кожной сыпи. При поедании мускатного ореха в значительных объемах, возможно появление галлюцинаций.

Арахис, кешью, фисташки

Аллергия на арахис и кешью, как правило, проявляется после употребления ядр, прошедших обработку. В процессе термической обработки, образуются вредные вещества, и именно они провоцируют реакцию. Аллергия на эти виды ореха может не проявляться до определенного момента, и может быть спровоцирована рядом причин.

Арахис является одним из самых тяжелых аллергенов, он может спровоцировать крапивницу, астму, отек дыхательных путей и нередко, анафилаксию.

Аллергическая реакция на фисташки может быть достаточно острой, сопровождаться приступами кашля, удушья. Не редко возникают высыпания в виде крапивницы. В случае чрезмерного употребления возможно проявление расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как диарея и рвота.

Лесной орех

Аллергия на фундук может проявиться в результате легкого контакта человека с аллергеном. Симптомы в виде кожных высыпаний могут проявиться сразу или по истечении 2-3 часов после потребления. Аллергия у ребенка может сопровождаться приступами сильного кашля и удушья, головокружением. Естественно, в подобном случае следует обратиться к врачу. Иммунная реакция может проявиться достаточно ярко, вплоть да анафилактического шока.

Бразильские орешки

Бразильские орехи можно считать одновременно как полезными, так и вредными. В их состав входит селен, необходимый для профилактики многих серьезных заболеваний. Но в то же время они содержат афлотоксины и радиоактивное вещество, потому говорить только лишь об их пользе не стоит. Аллергическая реакция проявляется в течение 48 часов, стоит помнить о том, что при внезапном приступе кашля следует немедленно отправляться к доктору, потому что следующим симптомом может стать отек дыхательных путей. Аллергическая реакция на орехи данного вида не поддается терапии. Лечение заключается в снятии ее проявлений.

Грецкий орех

В процессе пищеварения гистамин, входящий в состав ореха, мгновенно проникает в кровь, потому реакция заметна через 2-3 часа. Особенно сильно аллергия на грецкий орех проявляется у грудничков, возможно проникновение в состав грудного молока, потому кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу данный продукт. В тяжелых случаях аллергическая реакция может быть причиной анафилактического шока. В случае непереносимости следует незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь, дать антигистаминное средство в рекомендуемых дозировках и вызвать бригаду скорой помощи.

Важно знать, что листья грецкого ореха входят в состав некоторых лекарственных средств, вещества входящие в их состав благоприятно действуют на сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.

Отвар из листьев применяют для лечения ангины и других воспалений горла. Но следует помнить о том, что в их состав входит мощный аллерген – глютен, потому применять подобные средства для лечения людям имеющим склонность к проявлению аллергических реакций недопустимо.

Кедровые орехи

Кедровые орехи являются самыми безопасными среди всех перечисленных. Именно их, можно давать ребенку, начиная с трех лет. Вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 1 орешка в день. Но не нужно думать, что аллергия на кедровые орехи невозможна. Риск ее проявления повышается из-за несоблюдения условий хранения этого продукта. Не следует приобретать очищенные орешки, они должны храниться в оболочке. Непригодными для употребления можно считать ядра, имеющие горький привкус.

Симптомы аллергии

Часто аллергия на орехи дает о себе знать в детском возрасте и сохраняется навсегда. Но нельзя исключать возможность ее проявления во взрослом возрасте, потому как спровоцировать ее может ряд определенных факторов. Например, у людей, работающих в пищевой промышленности, постоянно контактирующих с аллергеном, риск проявления реакции возрастает в несколько раз.

Симптомы могут проявиться практически моментально и через некоторое время после приема в пищу. Можно отметить следующие проявления:

  • кожные реакции, сопровождающиеся сильным зудом;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • спазмы;
  • отек верхних дыхательных путей;
  • отек слизистых оболочек ротовой полости;
  • насморк, течет из носа;
  • зуд в ротовой полости и в носу;
  • кашель, чихание.

Характер и локализация сыпи может быть различной. Она может проявиться исключительно на лице или по всему телу. Аллергии на орехи у детей, часто сопровождается кишечными расстройствами, в кале может присутствовать слизь и вкрапления крови.

Наиболее часто реакция проявляется в виде орального аллергического синдрома, признаки которого видны невооруженным глазом. У пациента отекают губы, десна и язык. Начинаются шелушения на лице. Подобные проявления образуются черезминут после приема орехов в пищу.

Если аллергия на орехи у ребенка проявилась в возрасте младенчества, об этом следует предупредить всех взрослых, которых остаются с ним наедине. Реакция у детей бывает более острой, потому провоцировать ее недопустимо.

Профилактика и лечение аллергии на орехи

Предотвратить проявление аллергии практически невозможно, потому как предрасположенность заложена на генетическом уровне или возникает из-за индивидуальных особенностей. Можно избежать симптомов сопровождающих неприятное проявление, для этого нужно отказаться от употребления всех продуктов связанных с орехами.

Людям запрещено употреблять в пищу неизвестную выпечку, потому как в ее состав может входить орех или крема на его основе. Перед тем как заказать обед в кафе нужно уточнить, что входит в состав желаемого блюда. Аллергикам следует отказаться от употребления гидролизируемых растительных белков.

Аллергия на орехи не поддается терапии, а неприятные проявления гораздо проще предотвратить, нежели убрать. Безусловно, при наличии склонностей к проявлению реакций следует получить консультацию врача-аллерголога. Он даст рекомендации по употреблению антигистаминных препаратов.

Аллергикам рекомендуется носить с собой подобные лекарства постоянно, следует перечислить наиболее эффективные из них:

Для снятия аллергических проявления на кожных покровах рекомендуется применять антигистаминные препараты в форме гелей и мазей. Капли помогают при аллергическом рините. Следует помнить о том, что назначать средство от аллергии должен врач.

Перекрестная аллергия на орехи

Всем известно, что орехи в зависимости от сорта имеют принадлежность к различным семействам, и в случае возникновения аллергической реакции, на какой-либо вид употреблять остальные нужно с осторожностью. Перекрестные реакции могут возникать при приеме других плодов из семейства, к которому относится аллергенный продукт. Людям, страдающим аллергией на орехи, следует употреблять следующие продукты с осторожностью:

  1. Манго. Плод принадлежит к семейству Сумаховые, фисташки и кешью являются также представителями этого семейства.
  2. Финики. Не употреблять в случае аллергии на кокос.
  3. Абрикос, айва, слива и плоды шиповника принадлежат к семейству Розоцветных, ярким представителем которых является миндаль.
  4. Отказаться от употребления сои, бобов и гороха придется людям, с реакцией на арахис.

При непереносимости лесного ореха возможна перекрестная аллергическая реакция на цветение березы.

Источник: http://allergosovet.ru/mozhet-li-byt-allergiya-na-orexi.html

Аллергия на фундук симптомы

Фундук — вкусный и полезный продукт, без которого невозможно представить наше питание. Это целая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

Орехи понижают холестерин, благотворно влияют на умственную и нервную деятельность человека. Однако этот продукт относится к списку наиболее аллергенных продуктов, как и большинство орехов. Самым распространённым орехом, дающим аллергические реакции, считается арахис. На него приходится 90% всех случаев «ореховой» аллергии, затем идёт миндаль и грецкий орех, фундук.

Почему возникает аллергия

Если проявляется аллергия на фундук, могут быть такие основные показатели:

  • наследственность. Аллергия выявляется в раннем возрасте и может повторяться всю дальнейшую жизнь;
  • нарушение функций иммунитета. Происходит борьба иммунной системы с белком (протеином) фундука, который она по ошибке воспринимает как опасное вещество;
  • нарушение работы пищеварительной системы. Белок (протеин) из орехов не усваивается организмом.

Обработка орехов, например термическая или засолка, может усилить аллергический процесс. Если организм дает реакцию на орехи, иногда встречается перекрестная аллергия. В таком случае организм будет реагировать и на некоторые другие фрукты, овощи, растения или цветы, имеющие схожее строение клеток. При аллергии только на фундук есть вероятность, что она со временем пройдет, при этом даже не потребуется какого-либо лечения.

Диагностика

При диагностике врач, прежде всего, смотрит на характерные внешние симптомы аллергии, расспрашивает о течении процесса. Для определения конкретного аллергена существует кожный тест (прик-тест). Это проба через 20 минут уже даст результат.

Для этого через царапину на коже человека наносят немного орехового вещества, и если очень быстро на этом месте возникнет покраснение, этот орех – аллерген. Также можно проводить анализы крови, с помощью которых определяется аллерген и тип реакции на него.

Тест на аллергию

Если заболел ребенок

Симптомы аллергии у детей похожие, но реакция проходит интенсивней и острее, может потребоваться срочная госпитализация, например, при наступлении бронхиальной астмы. Детям до 3 лет вообще запрещается давать орехи, так как их система ферментов ещё мало развита, кишечник не может полноценно переварить такой продукт.

Если возникла аллергия на фундук у ребенка, возможно, она со временем пройдет. А если произошла реакция на группу орехов, скорее всего, она будет постоянной. Требуется предупредить всех воспитателей или преподавателей, родных и друзей, об этой проблеме.

В чем проявляется аллергия

Обычно организм очень быстро реагирует на раздражитель, это проявляется в виде разных симптомов после приёма ореха, соприкосновения его с кожей, или даже при вдыхании его запаха. Но иногда реакция бывает замедленной, это зависит от уровня восприимчивости иммунной системы.

Симптомы аллергии на фундук довольно многочисленны, реакции организма индивидуальны, они могут различаться даже у одного человека в разное время. Вот основные признаки:

  • кожные реакции – сыпь, зуд, волдыри, может быть экзема, крапивница;
  • нарушения дыхательной системы – насморк, отёк горла, кашель, астма, дыхание затруднено, горло першит;
  • проблемы со стороны ЖКТ – возникают тошнота в области печени, вздутие живота и диарея, рвота;
  • заметна отечность (вплоть до отека Квинке) слизистых оболочек носоглотки и лица, возникают головокружение, общая слабость;
  • сбои в работе сердечнососудистой системы – скачки давления и сердечного ритма, может быть приступ паники и обморок;
  • самый серьезный случай — это анафилактический шок.

Важно! Такие симптомы очень опасны, в этом случае требуется немедленный вызов бригады скорой помощи, чтобы ввести адреналин и необходимые кортикостероиды. Самолечение может привести к осложнениям и даже к плачевному исходу.

Какие меры принять

Что делать, если произошла такая реакция организма на фундук? Процесс лечения должен начинаться с исключения из рациона орехов и любых продуктов, в состав которых они входят, а также с соблюдения диеты, рекомендованной врачом аллергологом. При необходимости использования лекарственных препаратов их должен назначать только врач. Какие группы препаратов применяют, если проявляется аллергия на фундук:

  • сорбенты. Выводят токсины, например, полисорб, уголь, энтеросгель, полифепан;
  • антигистаминные (десенсибилизирующие) препараты. Блокируют производство гистамина — цетиризин, тавегил, супрастин, зиртек, телфаст. Для детей используют препараты 3 поколения (телфаст), они пролонгированные и не вызывают сонливости;
  • при тяжёлых реакциях организма назначают прием кортикостероидов. Они быстро снимают воспалительный процесс – дексаметазон, авамис, преднизолон;
  • для снятия воспаление кожи и зуда используют негормональные мази – пантенол, бепантен, фенистил и гормональные – адвантан, гидрокортизон, синафлан;
  • аллергический коньюктивит и ринит лечат каплями или спреями на основе кортикостероидов.

Дексаметазон ампулы 4 мг

Совет аллергикам. Если возникла аллергия на фундук у взрослых или детей, надо исключить из питания все орехи и пищевые продукты, в состав которых они входят. При покупке незнакомых продуктов необходимо прочитать, нет ли в составе ингредиентов орехов. Не стоит покупать и косметические средства с ореховым маслом или экстрактом.

Совет всем. Следует с осторожностью употреблять орехи, особенно малознакомые, это сильный аллерген. Их достаточно съесть совсем немного, чтобы получить хороший заряд энергии.

Источник: http://nutguide.ru/vidy/funduk/allergiya-na-funduk

admin
admin

×