Аллергия на лактозу у новорожденных

Симптомы и лечение аллергии на лактозу у грудных детей



Лактоза – это углевод, который содержится в молоке и других молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса под действием фермента лактазы происходит расщепление его на глюкозу и галактозу, участвующих во многих обменных процессах в организме.

Оглавление:

  1. При врожденном дефиците лактазы, что наиболее характерно для людей азиатской внешности;
  2. При заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением выработки фермента или проведенной хирургической операцией на нем.

Кроме того, с двух лет ребенка отмечается физиологическое снижение уровня лактазы. У пожилых людей этот уровень минимален, а значит, вероятность появления проблем с употреблением молока с возрастом увеличивается.

Аллергия на лактозу нередко наблюдается и у грудничков. При этом ее можно спутать с аллергией на молоко, симптомы которой схожи. Механизм же развития различен.

Если аллергия на молочные белки – это иммунный процесс, запускающийся при попадании аллергена (молока) в организм и протекающий с развитием аллергической реакции антиген-антитело, то непереносимость лактозы часто бывает временным состоянием, связанным с невозможностью расщепления лактозы ферментом.

Отсюда и разная тактика в лечении этих состояний. Если в первом случае для улучшения самочувствия необходимо исключить аллерген, то есть отказаться от употребления молока, то в случае с аллергией на лактозу у грудничков существуют другие подходы.



Клинические проявления непереносимости лактозы

Аллергия на лактозу у грудничков – серьезная проблема, так как именно с материнским молоком ребенок получает все необходимое для жизнедеятельности. Но вместе с белками, микроэлементами, витаминами материнское молоко содержит и лактозу. Лактазная недостаточность может проявляться у детей:

  • с крайне редкой врожденной аномалией, при которой кишечник не может синтезировать лактазу;
  • с кишечными заболеваниями и целиакией, то есть врожденным нарушением всасывающей функции кишечника.

Такие же проблемы могут наблюдаться у недоношенных детей с их неподготовленным кишечником для переваривания пищи;

Симптомы, заставляющие заподозрить аллергию на лактозу у грудничков, следующие:

  1. Проблемы с развитием, когда рост и вес ребенка не соответствуют возрасту;
  2. Частый жидкий стул или запор с плотным, плохо отделяемым содержимым;
  3. Наличие железодефицитной анемии.

Что же касается таких симптомов, как срыгивание, урчание в животе, колики, беспокойство при кормлении, понос, то эти проявления могут наблюдаться и у здорового ребенка или при рефлюксной болезни.

Обследования на лактазную недостаточность у детей первого года жизни малоинформативны и не всегда точны. В этом случае необходимо опираться на опыт педиатра.



Принципы лечения лактазной недостаточности

Лечение лактазной недостаточности может идти двумя путями: ограничение поступления лактозы в организм, то есть исключение всех лактозосодержащих продуктов, или использование добавок, которые содержат лактазу.

В зависимости от причины возникновения лактазной недостаточности подходы к лечению различны. На выбор влияет также и то, на каком вскармливании находится ребенок.

Если речь идет о врожденной аномалии развития, что случается крайне редко, то необходим перевод ребенка на безлактозные смеси.

В наиболее распространенных случаях, когда аллергия на лактозу развивается из-за наличия сопутствующих проблем с кишечником, то все усилия педиатров должны быть направлены на устранения этих причин. После проведенного лечения кишечных заболеваний, лактаза начнет вырабатываться в полном объеме, и состояние ребенка придет в норму. Перевод ребенка на безлактозные смеси или использование лактазосодержащих добавок используется только коротким курсом.

Грудное молоко – уникальный продукт, содержащий все необходимое для полноценного развития ребенка, поэтому его ограничение показано только в крайних случаях.



Часто же путем сцеживания проводится смешивание грудного молока и препаратов лактазы, и в таком виде дается ребенку.

Состояние можно нормализовать, и если часть грудного молока смешать с низколактозным, что тоже приводит к положительному результату. В тех случаях, когда ребенок изначально находится на искусственном вскармливании, откорректировать рацион можно различными смесями.

По количеству лактозы смеси делятся на

  • безлактозные (Нутрилак безлактозный, Нан, Лактофри),
  • низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон).

В приготовлении смесей кроме коровьего молока может использоваться и соя (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя).

В качестве лечения аллергии на лактозу у грудничков могут еще применяться и добавки, содержащие лактазу (например, Лактазар, добавка, содержащая фермент, полученный из дрожжей).

Симптомы аллергии на лактозу у грудничков схожи с другими заболеваниями иммунной системы и органов желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо быть внимательным при интерпретации их, обязательно консультироваться с педиатром.



Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Источник: http://proallergen.ru/u-detey/produkty/laktoza.html

Возможность появления аллергической реакции на лактозу

Лактоза по праву причисляется к сложным сахарам, содержащимся в натуральной молочной продукции, которые перевариваются под воздействием фермента (лактазы). В том случае, когда у пациента отмечается низкий уровень этих ферментов, возникает аллергия на лактозу.



Статистические данные указывают на то, что заболевание одинаково распространено, как среди взрослых, так и среди детей. При этом важно различать аллергическую реакцию на молоко от негативной реакции на лактозу. При повышенной чувствительности к лактозе не требуется исключения из питания молочных продуктов, богатых кальцием, в отличие от молочной аллергии.

Причины развития заболевания

Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.

Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.

Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.

Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей. Это происходит по причине незрелости желудочно-кишечного тракта или хронических болезней кишечника.

Симптоматика

Нередко симптомы лактозной непереносимости путают с аллергией к молочным продуктам, которая присутствует у 8% детей и 2% взрослых. Чувствительность к молоку проявляется сразу или спустя короткий промежуток времени после попадания продукта в пищевод.

Гиперчувствительность к лактозе не зависит от иммунитета пациента. Она развивается вследствие невозможности организма усвоить молочный продукт. Поэтому первые симптомы аллергии проявляются не раньше, чем через 1 час.

Повышенная чувствительность к лактозе проявляется следующими симптомами:

  • диарея;
  • скопление кишечных газов;
  • дискомфортные ощущения в животе (урчание, бурление и т.д.);
  • возникновение боли в области кишечника;
  • высыпания на коже (крапивницы, диатезы);
  • сильный зуд кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • ринит, чихание, слезотечение;
  • приступы головной боли;
  • развитие бронхоспазма, наиболее опасного для грудничков.

В тяжелых случаях может развиться отек Квинке (обширная крапивница) и анафилаксия. Эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Важно! Как правило, симптомы лактозной непереносимости аналогичны пищевой интоксикации!



В том случае, когда у ребенка помимо диареи возникает рвота, необходимо исключить развитие галактоземии (лактаза разделяет молочный сахар на лактозу и галактозу, которая преобразуется в глюкозу). Симптомы этого заболевания появляются, когда галактоза своевременно не выводится из организма, а накапливается в нем. Это состояние опасно такими осложнениями, как гипогликемия, катаракта, задержка физического и умственного развития детей, сбоями в работе почек и печени. При появлении первых симптомов этого заболевания необходимо исключить из питания все продукты с лактозой.

Аллергическая реакция у детей

Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.

Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.

Насторожить родителей должны следующие признаки:

  • грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
  • пенистый и частый стул;
  • маленькая прибавка веса у грудничка;
  • появление красных высыпаний на коже.
  • Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.

Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.



Лечение

Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.

  • Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
  • как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;
  • в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
  • кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Для того чтобы снять симптомы лактозной непереносимости, а так же для улучшения состояния в целом, лечащим врачом может назначаться дополнительный прием ферментов:

Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.

Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.

Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.



Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!

При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.

Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов. Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).

Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.

Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.


В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.

Комментарии к статье “ Возможность появления аллергической реакции на лактозу ”

Как раз около трех лет ребенок и начал плохо переносить молоко и молочные продукты. Долго не могли понять в чем дело, болел животик, сыпь периодическая. Сейчас нам почти 4, молоко пьем, йогурты едим, но только все предварительно обрабатываю лактозой, сейчас беру фермент Лактаза Бакздрав, 1 пакетик фермента на 1 литр молока, через несколько часов в холодильнике оно станет безлактозным, с йогуртами и творогом такая же ситуация, вношу фермент вместе с закваской и получается безлактозная кисломолочка. Очень удобно, недостаток лактазы совершенно не повод лишать ребеночка молока и молочных продуктов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

Источник: http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-laktozu.html

Признаки лактозной аллергии у грудничков

Грудное молоко, как известно, ценнейший, питательнейший и полезнейший продукт для питания новорожденных и грудных детей. Бывают ли случаи, когда молока у матери в достатке, а кормить малыша им нельзя. К сожалению бывают. Аллергия на грудное – явление не столь уж редкое. Может встречаться так же аллергия на лактозу (правильнее будет сказать непереносимость лактозы или лактазная недостаточность).

Аллергия – это чрезмерная и неадекватная реакция организма, на какое-либо вещество. В частности на молочный белок. Непереносимость молока, это сложных комплекс биохимических нарушений, как правило, связанный с недостатком в организме фермента способного расщеплять лактозу (сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах). Фермент носит название — лактазы.



Симптомокомплекс патологии

Для аллергического состояния, вызванного грудным молоком характерны такие же симптомы, как для любого типа аллергии:

Для лактозной непереносимости характерны следующие проявления:

  • ребенок плохо прибавляет вес;
  • в течениеминут малыш срыгивает;
  • при лабораторном исследовании в кале грудничка обнаруживается увеличение лактозы;
  • в течениеминут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;
  • беспокойство ребенка при кормлении грудью, малютка бросает грудь, плачет и изгибается.

При первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни крошки.

Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).

Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.

Виды лактазной недостаточности

  • первичная;
  • вторичная;
  • транзиторная.

Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.



Вторичная — встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными заболеваниями ЖКТ. Развивается чаще у малышей-аллергиков, у перенесших кишечные инфекции детей и страдающих целиакией.

Транзиторная – характерна для недоношенных или ослабленных детей и связана с незрелостью кишечника ребенка. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник новорожденного приобретает возможность вырабатывать лактазу. Материнское молоко начинает усваиваться, и симптомы исчезают.

Причины аллергической реакции и лактазной недостаточности

Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка. И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи. При погрешностях в диете мамы, например, употребление алкоголя и сластей. У малыша появляется так называемая молочная сыпь, мелкие зудящие пузырьковые высыпания на коже.

Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.

В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации. Белок молока воспринимается, как чужеродный агрессивный агент, и иммунная система начинает усиленно бороться с ним.



Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция. Поэтому в первые месяцы маме рекомендуется употреблять в пищу каши, не содержащие глютен, гречку, рис и кукурузу.

Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:

  • генетического дефекта;
  • незрелости кишечника ребенка;
  • перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
  • глистных инвазий;
  • постоянного стресса.

Лечение проблем, связанных с употреблением молока

Лечебные меры зависят от причины неадекватной реакции организма детей на мамино молочко.

Если реакция аллергическая, то маме нужно будет откорректировать диету. В зависимости от аллергена устранить его или, по крайней мере, снизить потребление. Уменьшить количество потребляемого ею коровьего молока или продуктов содержащих глютен (манку, пшено, пшеницу).

Возможно, этого будет достаточно. Если нет, придется назначить соответствующие препараты: антигистаминные лекарственные средства, энтеросорбенты, в тяжелых случаях кортикостероиды.



Если реакция вызвана непереносимостью лактозы, которая появилась с первых дней жизни крошки и вызвана генетическим дефектом, малыша придется переводить на безлактозные смеси. Если непереносимость имеет временный характер, требуется лечение основного заболевания. После восстановления здоровья, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Основные принципы лечения лактозной непереносимости

Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы. В зависимости от наличия в небольшом количестве или полного отсутствия в организме малютки фермента лактозы.

Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание. Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.), так и скрыто (например, выпечку, приправы, мясные блюда, леденцы и ряд других). Симптомы в таком случае могут исчезнуть, что позволяет продолжить кормление.

Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока. Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению. В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.

Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.

Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.



Источник: http://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/priznaki-laktoznoj-allergii-u-grudnichkov.html

Аллергия на лактозу у грудничка

В медицинской практике нет диагноза «аллергия на лактозу» у грудничка. Имеются в виду проблемы с кишечником у детей, связанные с низкой активностью ферментов.

Лактоза — углевод группы дисахаридов. Входит в состав молока. Этот углевод иногда называют молочным сахаром. Процентное его содержание в коровьем молоке составляет 4,7-4,9%. Материнское молоко содержит 6,8% этого дисахарида.

Лактаза – фермент (энзим), он расщепляет лактозу.

Механизм возникновения лактазной недостаточности

При этой патологии лактоза в тонком кишечнике плохо расщепляется. Этот углевод – питающая среда для молочнокислых бактерий. Дисахарид в малом объеме в толстом кишечнике формирует кислую микросреду и создает здоровую флору кишечника.



При сбраживании углевода образуется кислоты и газы. Они активируют работу перистальтики кишечника. Кислая среда не дает размножаться гнилостным бактериям.

Если лактоза не расщепляется в тонком кишечнике, а поступает в толстый кишечник с избытком, осмотическое давление поднимается, состав микрофлоры нарушается. Развивается диарейный синдром. Особое значение эта проблема имеет в младенчестве. Материнское молоко на 80-85% состоит из молочного сахара. Это 6-7 грамм на 100 мл.

У человека активность энзима лактаза стартует в период эмбрионального роста на срокенедель. С 24 недель его деятельность постепенно увеличивается и достигает максимума на момент рождения малыша. На сроке 34 недели работа фермента в три раза ниже, чем требуется по уровню при рождении в срок. Внедель активность достигает максимального параметра.

При врожденной лактазной недостаточности (ЛН) и лактазной недостаточности у взрослых людей нарушается работа активации энзима. Его выработка постепенно (в течение года) снижается и на момент возникновения патологии составляет лишь 5-10% от требуемого уровня. Такой вариант лактазной недостаточности называют генетически обусловленной (семейной, врожденной) взрослого типа. Это ассоциируется с диатезом (наследственной предрасположенностью). Врожденная алактазия – редкая болезнь. Генетики выявили мутацию гена, кодирующего синтез лактазы.

Транзиторной ЛН страдают недоношенные дети. При рождении на сроке ранеенедель беременности работа тонкого кишечника незрелая, активность фермента низкая.



Вторичная лактазная недостаточность развивается при поражении клеток эпителия кишечника. Сбой происходит:

  • в результате перенесения инфекции или иного воспаления в кишечнике;
  • при аллергической реакции, особенно на белки коровьего молока;
  • вследствие развития атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника – продолжительное питание после операции путем введения через капельницу, укорочение среднего отдела тонкой кишки и другие патологии кишечника.

Симптомы лактазной недостаточности

Клинические проявления индивидуальны. Имеет значение активность фермента, количество поступившего с пищей углевода, особенности микрофлоры кишечника.

Аллергия на лактозу бывает с момента рождения, но чаще симптомы у грудничков возникают на третьей-шестой неделе появления на свет. Увеличивается объем питания и, соответственно, возрастает объем молочного сахара в рационе ребенка.

Через 5-8 минут после начала поступления пищи малыш начинает вести себя беспокойно. Он плачет, отказывается от еды. Кишечник переполнен газами. Метеоризм, вздутие живота, острая боль не дают возможности новорожденным спокойно кушать.

Повышенное внутрибрюшное давление провоцирует срыгивание еды. Стул у детей с непереносимостью лактозы с пеной, кисловатый по запаху, водянистый. Кάкает грудничок часто. Отсутствие ежедневного стула из-за спазма кишечника тоже может быть признаком ЛН. Это бывает у 10% детей. При тяжелом протекании патологического процесса развивается интоксикация организма с обезвоживанием.



Врачебное заключение «лактазная недостаточность» ставится по характерным клиническим признакам, в том числе снижение симптомов при уменьшении количества дисахарида в питании ребенка. Проводятся лабораторные исследования, используются инструментальные методы:

  1. содержание углеводов в кале у младенцев – не более 0,25%, а у здоровых детей старше 1 года углеводов в кале нет;
  2. копрограмма показывает снижение рН стула ниже 5,5 (косвенный признак);
  3. практикуется метод выявления содержания водорода на выдохе;
  4. выполняются нагрузочные методы с лактозой, чтобы дифференцировать непереносимость лактозы и пищевую аллергию на белок коровьего молока (по проявлениям признаков эти патологии похожи).

Диагноз «первичная лактазная недостаточность взрослого типа» устанавливается путем генетического исследования.

В анамнезе детей с непереносимостью лактозы при беременности и в родах были осложнения (кислородное голодание). Часто эта патология есть у близких родственников.

Лечение лактазной недостаточности

При ЛН у пациентов нужно ограничить употребление молока и молочных продуктов. Назначают препараты лактазы.

При вторичной ЛН лечат основную болезнь. При кишечной инфекции больные кушают продукты с низким содержанием лактозы: кисломолочные напитки, масло, твердые сыры. При лечении младенцев проводится тактика индивидуального поэтапного подбора количества лактозы в диете. Это пребиотик и источник галактозы. Этот углевод необходим в рационе.



Если ребенок находится на грудном вскармливании, врачи назначают препараты лактазы. Перед кормлением они добавляются в сцеженное грудное молоко.

Препарат Лактазар зарекомендовал себя и лечит такие нарушения пищеварения, как частый жидкий стул, кишечные колики, метеоризм, срыгивание, запор. Фермент назначают при каждом кормлении. Начать кормление врачи рекомендуют с порции сцеженного молока с препаратом, а затем ребенок кушает мамино молочко из груди. Использование ферментных препаратов устраняет причину патологии, сохранив возможность естественного вскармливания.

Детям на искусственном питании назначают низколактозные смеси.

Меньше пить молока маме рекомендуется только для того, чтобы не возникла аллергия к белку коровьего молока и, соответственно, вторичная ЛН.

Когда может возникнуть аллергия на лактозу

Лактозу используют при изготовлении лекарственных средств, как наполнитель. Это усиливает продуктивность, безвредность, растворимость активного вещества. Дисахарид встречается в разных лекарственных формах.

Описаны следующие случаи о том, как проявляется аллергия на лактозу. Детям с тяжелым течением бронхиальной астмы, страдающим пищевой аллергией на коровье молоко, внутривенно вводили метилпреднизолон. Моментально у пациентов возникали следующие симптомы аллергии:

  1. усиливалась бронхообструкция (дыхательная недостаточность),
  2. появлялась крапивная сыпь,
  3. снижалось артериальное давление.

Результаты кожных проб были положительными в тех случаях, когда в лекарстве содержалась лактоза (например, метилпреднизолона сукцинат).

Если пациент страдает аллергией на белки коровьего молока, нужно изучать инструкцию при приеме лекарственных средств. Однако здесь важно знать: перекрестная аллергическая реакция на углевод при аллергии на белок коровьего молока может возникнуть только в том случае, если содержащаяся лактоза натурального происхождения, а не синтетического.

Фармацевтические компании должны указывать в информационном листе, какого происхождения лактоза используется в препаратах. Это предотвратит аллергические реакции у пациентов, чувствительных к следовым количествам молока.

Источник: http://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-laktozu-u-grudnichka.html

Что делать если у грудничка непереносимость лактозы?

Материнское молоко – уникальное вещество: в нем присутствуют легкоусвояемые белки и жиры, незаменимые кислоты, минералы, витамины, ферменты, иммуноглобулины и множество других компонентов, необходимых для развития грудничка. Это идеальное детское питание не удается полностью воспроизвести ни одному производителю адаптированных смесей. Но бывают ситуации, когда полезное молоко вызывает у детей проблемы со здоровьем. Речь идет о непереносимости лактозы. Рассмотрим причины и симптомы этого состояния, а также выясним, как можно помочь крохе.

Суть проблемы

Одним из базовых компонентов женского молока является сахар – лактоза. Она состоит их двух веществ: глюкозы – основного источника энергии для грудных детей и галактозы – соединения, принимающего участие в формировании нервной системы.

Большая часть молочного сахара, поступившего в ЖКТ, расщепляется и усваивается с помощью лактазы – фермента, продуцируемого энтероцитами – особыми клетками слизистой оболочки кишечника. В случае, когда лактазы вырабатывается слишком мало, нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, становясь питательной средой для развития различных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование, боли в животе, изменение консистенции стула и прочие неприятные симптомы.

Такое состояние называют непереносимостью лактозы либо лактазной недостаточностью. Кроме того, используется термин аллергия на лактозу, хотя он не совсем верен: аллергия является специфической реакцией иммунитета, а лактозная непереносимость связана со сбоем в системе пищеварения.

Для новорожденных и грудных детей лактазная недостаточность представляет огромную проблему, ведь грудное молоко или смесь – их основное питание. Если организм крохи вырабатывает недостаточное количество лактазы, то у него возникают не только проблемы с кишечником и боли, но и системные сбои в работе организма. Избыток лактозы приводит к возникновению слишком кислой среды в кишечнике и повреждению его стенок. В итоге нарушается усвоение полезных веществ из пищи и возникают задержки физического развития.

Причины и виды

В зависимости от причин и механизма развития лактозной непереносимости выделяют два ее вида:

  1. Первичная. Ее диагностируют в том случае, если энтероциты находятся в нормальном состоянии, но продуцируют слишком мало лактазы или вообще ее не вырабатывают. Причины такой недостаточности:
  2. незрелость ЖКТ – характерна для недоношенных новорожденных, со временем (примерно к 3-4 месяцу) синтез лактазы становится достаточным
  3. -генетические нарушения (встречаются очень редко)
  4. «взрослый» тип функционирования системы пищеварения – в норме к концу первого года активность выработки лактазы снижается и продолжает убывать в течение всей жизни, но у некоторых детей этот процесс запускается раньше
  5. Вторичная. Вызвана повреждением энтероцитов. Ее причины:
  6. кишечные инфекции
  7. воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ
  8. аллергия на коровье молоко, глютен или другие продукты

Можно выделить еще один вид непереносимости лактозы, а точнее, сходное с ней состояние, – это избыток молочного сахара. Ферментативная система ребенка работает нормально, но он получает слишком много лактозы, в связи с чем возникают типичные симптомы недостаточности. Такое случается, если питание крохи состоит преимущественно из переднего молока – жидкости, которая выделяется из груди первой и содержит очень много сахара.

Признаки нехватки лактозы

Симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере взросления грудничка. В первые недели жизни признаки неблагополучия вообще отсутствуют. Затем наблюдаются:

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

  1. газы в кишечнике, которые вырабатываются в повышенном количестве и доставляют боль крохе
  2. урчание в животике, напряженность передней брюшной стенки
  3. жидкий стул с кислым запахом и пеной, при первичной недостаточности он желтый, а при вторичной – зеленый со слизью и частичками пищи
  4. учащение дефекации или, наоборот, запоры (характерны для «искусственников»)
  5. обильные срыгивания после еды
  6. потеря или плохой набор веса (в запущенных случаях)

У детей с непереносимостью лактозы, как правило, хороший аппетит, они охотно кушают, но через несколько минут после начала трапезы отворачивают от груди (бутылочки) и начинают плакать, «сучить» ножками, выгибаться.

Если имеет место питание с избыточным содержанием молочного сахара, то у малыша возникают аналогичные симптомы, но он хорошо прибавляет в весе.

Диагностика

Аллергия на молочный сахар, а вернее его непереносимость, диагностируется с помощью:

  1. Биопсии кишечника – забора образцов слизистой оболочки тонкой кишки. Этот способ считается наиболее информативным, но из-за травматичности и необходимости применения наркоза у детей применяется редко.
  2. Составления лактозной кривой и водородного теста. Обе методики предполагают пероральный ввод грудничку дозы лактозы. Затем несколько раз берется кровь для построения графика лактозы либо анализируется выдыхаемый воздух. Данные способы используются нечасто из-за того, что лактоза может спровоцировать неприятные ощущения у ребенка. Кроме того, не существует четких показателей уровня водорода у новорожденных.
  3. Анализа каловых масс на углеводы. Применяется чаще всего, но обладает наименьшей правдивостью, поскольку не разработаны единые нормы содержания углеводов в испражнениях грудных детей. Также он не показывает, какие именно углеводы там присутствуют.
  4. Копрограммы – исследования кала на уровень кислотности и жирных кислот. Если эти показатели превышают норму, то предполагают лактозную непереносимость.

В отечественной практике диагноз ставится на основании анализа на углеводы, копрограммы и клинических признаков. Если есть отклонения в результатах исследований, но симптомы недостаточности отсутствуют, лечение не проводится.

Лечение

Для лечения лактозной непереносимости необходимо:

  • Наладить грудное вскармливание, чтобы ребенок имел возможность добраться до жирного молока:

— сцеживать немного молока до кормления

— практиковать прикладывание к одной груди за одну трапезу

— научить малыша правильно захватывать сосок, чтобы он добывал молоко более активно

— не забирать грудь, пока кроха сам не отпустит

— убрать из меню цельное молоко, аллергия на которое очень часто провоцирует вторичную лактазную недостаточность, в тяжелых случаях требуется отказ от всех молочных продуктов

— исключить все лакомства, из-за которых может возникнуть аллергия, – шоколад, красную рыбу, икру, сладости и так далее

Зачастую этих двух шагов хватает для того, чтобы облегчить состояние крохи, но если они не помогли, то стоит перейти к медикаментозной терапии.

  • Прием фермента лактазы. Он добавляется в небольшое количество грудного молока и дается детям перед каждым кормлением. Дозировку определяет только врач.
  • Частичный или полный переход на питание с низким уровнем лактозы. Эта мера считается крайней.

Кроме того, при вторичной недостаточности лактазы лечится основное заболевание, спровоцировавшее ее: аллергия, дисбактериоз, гастроэнтерит.

Лечение непереносимости молочного сахара занимает несколько месяцев, затем организм крохи начинает сам продуцировать необходимые ферменты в нормальном количестве. Если установлен генетический дефект энтероцитов, то в течение всей жизни человек должен придерживаться безлактозного меню.

Непереносимость лактозы – диагноз, которые в последние годы ставится многим младенцам. Но первичная недостаточность лактазы встречается очень редко. Обычно проблемы с кишечником у малыша возникают из-за неправильной организации грудного вскармливания. Поэтому давать крохе лактазу или переводить его на низколактозное питание стоит только, если никакие другие меры не позволяют устранить проблемы со здоровьем.

Посмотрите предлагаемое видео о непереносимости лактозы

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/zdorove/neperenosimost-laktozy-u-grudnyx-detej.html

Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Источник: http://grudnichky.ru/zdorove/neperenosimost-laktozyi-simptomyi.html

Как определить аллергию на лактозу у грудничка

Журнал → Как бороться с детской пищевой аллергией

Начало прикорма, то есть введение дополнительно к материнскому молоку других продуктов питания, может вызвать у малыша реакцию неприятия новой пищи. К сожалению, от 20 до 30 % детей в возрасте до года подвержены пищевой аллергии. Родители таких детей должны начинать прикорм с наибольшей осторожностью. Однако если постепенно по одному вводить однокомпонентные (состоящие только из одного ингредиента) продукты в рацион ребенка, реакцию неприятия новой пищи можно минимизировать.

Входит ли мой ребенок в группу риска?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. В медицине это явление называется атопия, или врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37 %, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 62 %.

Симптомы пищевой аллергии

Наиболее типичное проявление пищевой аллергии – это крапивница. На кожном покрове появляются вызывающие сильный зуд красные пятна. Первоначально они возникают в области лица и шеи, а потом распространяются по всему телу. Такие заболевания, как атопический дерматит или экзема, носят хронический характер и характеризуются покраснением и шелушением кожи, а также зудом. Они обычно встречаются у детей, в семьях которых уже фиксировались случаи аллергии или астмы. Желудочно-кишечные симптомы пищевой аллергии включают рвоту, тошноту, диарею, брюшные спазмы, боль, вздутие живота и газы.

Более редкой, но угрожающей жизни ребенка реакцией на пищевую аллергию является анафилаксия. При особенно серьезных случаях падение кровяного давления может вызвать обморок, шок и даже смерть. Анафилаксия является крайне опасной и требует незамедлительного вмешательства врача.

Другие побочные реакции на пищу

Вам следует быть исключительно внимательными при кормлении ребенка, вне зависимости от того, были в Вашей семье случаи аллергии или нет, так как пища может вызывать и другие побочные реакции:

В отличие от пищевой аллергии непереносимость пищи зависит от дозы. Поэтому ребенок, страдающий непереносимостью лактозы (молочного сахара), может выпить незначительное количество молока и при этом расстройств желудочно-кишечного тракта не возникнет. Если же аллергия носит хронический характер (например, аллергия на лактозу), то у ребенка может возникнуть анафилаксия даже после того, как он выпьет несколько глотков все того же молока. Как и в случае аллергии, проявлений непереносимости можно избежать, исключив из пищи ингредиенты, вызывающие побочную реакцию.

Отравление. внешне очень похожее на пищевую аллергию, вызвано бактериями и примесями в пище. Симптомы отравления крайне сходны для детей и взрослых.

Отвращение к пище встречается довольно редко и проявляется, как правило, по отношению к каким-то определенным продуктам. В этом случае ребенок не переносит даже запаха продукта.

И все-таки проявления пищевой аллергии, затрагивающие иммунную систему, достаточно редки. Их процент среди общего количества случаев побочных реакций на пищу не превышает 20. Симптомы, которые ошибочно воспринимаются как пищевая аллергия, обычно связаны с проблемами пищеварения или усвоения пищи.

Именно поэтому следует очень внимательно читать этикетки с фронтальной и оборотной стороны! Если на фронтальной стороне этикетки изображен один компонент (например, груша), это не означает, что продукт однокомпонентный и в нем отсутствуют другие ингредиенты, такие как соль, сахар, крахмал, растительные масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты или химические вещества, использующиеся при производстве продукта. В этом случае будет сложно установить, какой именно ингредиент спровоцировал нежелательную реакцию у малыша. Необходимо тщательно отслеживать потенциальные аллергены, которые должны быть указаны на этикетке.

Принимая во внимание, что пищевую аллергию зачастую трудно отличить от других побочных реакций, следует обратиться за консультацией к педиатру или врачу-аллергологу.

Специалисты также советуют вести пищевой дневник малыша, где фиксируются новые продукты, которые мама дает своему ребенку, а также внимательно следить за состоянием его здоровья после их приема.

Предотвращение аллергии

Если в вашей семье уже фиксировались случаи аллергии, риск развития данного заболевания у ребенка можно уменьшить, исключив из его рациона коровье молоко, соевые продукты, цитрусовые и продукты из пшеницы до момента достижения возраста одного года. В этом случае детям группы риска рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных овощных пюре и однокомпонентной каши без молока и глютена (белка злаковых) не ранее чем с 6 месяцев и перейти на питание при аллергии у детей .

Кроме того, любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (мг), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т. п.). Если после приема продукта негативной реакции не последовало, его объем можно ежедневно увеличивать намг в течение 7-10 дней.

В дальнейшем постепенно вводятся другие низкоаллергенные однокомпонентные продукты. При этом не стоит использовать цельное коровье молоко ранее 1 года жизни, яйца – ранее 2 лет, рыбу и орехи – ранее 3 лет. В этом случае с целью коррекции белковой части рациона мясное пюре вводится на 1 месяц раньше рекомендованных сроков.

Учитывая, что компоненты пищи, употребляемой кормящей матерью, могут попадать в организм ребенка с молоком, многие специалисты рекомендуют исключить все вышеуказанные виды пищи из рациона в период лактации.

18 Февраль 2011 в 10:09

Аллергия на лактозу у новорожденных

Все чаще доктора выявляют аллергию у детей младшего возраста, от новорожденного до трех лет. И никто из деток не застрахован от аллергической реакции на лактозу. В случае, если причиной аллергии стала именно она, маме нужно начать соблюдать строгую диету с малым количеством потребления глюкозы.

Постоянно наблюдать за тем, что мамочка употребляет в пищу и исключать все возможные провоцирующие элементы. Если же, аллергия на лактозу у грудничка есть, а грудного вскармливания нет, то нужно подбирать специализированные смеси для кормления ребенка.

Причины аллергии на лактозу

Аллергия на лактозу у грудничка возникает из-за химической реакции, что усиливает истинную аллергию. Чаще всего, сахар может вступать в контакт с любым аллергеном и усиливать его всасывание. Для того, чтобы кормящей матери исключить подобные проявления, нужно значительно сократить потребление природного сахара, вишни, клубники, арбуза, земляники, черешни, сокращается и потребление картофеля, белокочанной капусты и моркови.

Симптомы проявления аллергии у грудничка

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничков? Каждый симптом может проявляться отдельно от остальных, либо в группе с другими. Сигналом для паники должны стать видимые сгруппированные признаки, если же есть только один симптом, то стоит понаблюдать за ребенком и реакцией на кормление после потребления того или иного продукта.

Как выражается аллергия на лактозу, симптомы у грудничков:

  • Сильная сыпь на теле, преимущественно на животе, шее, ягодицах.
  • Крапивница.
  • Стоматит (язвочки во рту).
  • Диатез (покраснения на коже, температура).
  • Удушье.
  • Зуд на щечках, животе, груди.
  • Чиханье.
  • Реакция Квинке.
  • Аллергический насморк.
  • Анафилактический шок.
  • Воспаление слизистой.
  • Спазмы в бронхах (кашель, хрипы).

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка, фото представлено в данной и статье, которые показывают, как именно должен выглядеть ребенок подверженный подобному расстройству.

Как лечить аллергические реакции

Аллергия на лактозу у грудничка может пройти самостоятельно или останется хронической. Для того, чтобы понять, какой именно тип аллергии у ребенка, необходимо контролировать его питание и провести медицинский осмотр ребенка со всеми анализами на аллергены. Аллергия на лактозу (симптомы у грудничков фото представлены выше), лечится даже самостоятельно.

Часто, аллергия проявляется только повышенной капризностью и диатезом. Для того, чтобы самостоятельно различить причину появления, нужно проконтролировать питание свое и ребенка, на какие продукты у ребенка проявляется реакция, а на какие нет. При этом, если есть подозрение на заболевание такого характера, нужно очень тщательно реагировать на любые изменения дыхания у ребенка и на жидкость из носа. Так как небольшой симптом может стать причиной возникновения следующего.

При обращению же к доктору, следует учитывать то, что современная медицина способна развить в ребенке переносимость к тому или иному продукту, поэтому даже при возможности хронических проявлений, есть возможность сведения их к минимуму.

В качестве самолечения для ребенка нельзя принимать никаких травяных сборов, настоек, протирок и масел, так как у ребенка возможно дополнительное проявление аллергии уже другого характера. Максимально возможное самолечение -это соблюдение диеты и контроль за состоянием ребенка. Аллергия на лактозу у грудничка лечится только врачом.

Аллергические реакции деток на лактозу

У меленьких деток все чаще докторами выявляется аллергия на пищевые продукты. В каждом случае малыш страдает от определенного аллергена, на который у него имеется непереносимость.

Весьма распространенной сегодня стала аллергия на лактозу у детей. У грудничков она встречается чаще всего. В таком случае маме следует исключить из своего питания продукты, которые имеют глюкозу в большом количественном составе. Аллергеном может стать что угодно. От некоторых очень просто отгородиться, от других более трудно. Ведь следует понимать, что самая большая теперь ее проблема – это пищевой аллерген.

С того момента, как ребенку будет поставлен диагноз, мамочке придется каждый раз приходится внимательно изучать состав всех употребляемых ею продуктов, перед тем, как съесть их. Конечно, сладким всегда хочется себя побаловать. Ведь при нехватке глюкозы у человека появляется некая раздражительность, и даже усталость. Но, на кону здоровье малыша и пора садиться на строгую диету! Давайте узнаем вначале, как проявляется аллергия на лактозу.

Почему возникает данное заболевание?

Аллергии на сахар или лактозу в принципе не существует. Ведь это совершенно натуральный продукт. Следовательно, реагирует организм не конкретно на них. Наиболее часто аллергия на лактозу у грудничка причины имеет несколько сложного характера. Как правило, виновником заболевания выступает белок животного происхождения. Лактоза только усиливает аллергическую реакцию. Поэтому аллергия на материнское молоко может быть вызвана частым потреблением мамы в пищу сладостей и фруктов, в которых много лактозы. Так же кормящей маме стоит забыть о вишне. черешне, малине, землянике. арбузе. Некоторые овощи тоже следует исключить из рациона, поскольку глюкоза содержится в них в большом количестве: белокочанная капуста, морковка, картофель .

Симптомы аллергии на лактозу

  • сильной сыпи по коже (наиболее часто – на шее, ягодицах, животе);
  • крапивницы;
  • стоматита;
  • диатеза;
  • удушья;
  • зуда, который сосредотачивает на щеках, животе, груди;
  • чихания;
  • аллергического насморка;
  • отека Квинке ;
  • анафилактического шока ;
  • воспаления слизистых;
  • головной боли;
  • спазма бронхов.

Так как проявляется аллергия на глюкозу у грудничка из-за определенного питания матери, аллергеном выступает не конкретный продукт, а имеющаяся там лактоза в большом количестве, иными словам – сахар.

Научно доказано, что виновником такой аллергии выступать может и белок. В таком случае, матери придется перейти на кормление ребенка овощными смесями.

Как вылечить такую аллергию?

Устранение данной патологии возможно такими двумя способами: либо пройдет она сама с возрастом, или матери придется придерживаться определенного щадящего питания, поскольку аллергия на лактозу не предполагает.

При появлении первых признаков аллергии у малыша, тут же обратитесь к специалисту. Вам придется либо отказаться от вышеперечисленных продуктов, либо перестать кормить малыша грудью. Главное – покажите малыша квалифицированному аллергологу, который действительно сможет выявить причину и назначить диету вам или смесь для ребенка.

Современная медицина сегодня, конечно, часто и весьма успешно излечивает аллергию благодаря приучению организма больного к аллергену. В организм для этого вводятся небольшие порции аллергена. Однако в случае с грудным ребенком такое лечение недопустимо.

Если кто-то из знакомых вам порекомендует народное лечение, знайте, что маленьким деткам ни в коем случае нельзя давать настойки трав, ведь неизвестно, как детский организм отреагирует на их применение внутрь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка и заниматься самолечением. Аллергия может пройти сама сбой через некоторое время. Дети действительно часто перерастают такого рода заболевания после года. И конечно, на это стоит надеяться. В противном случае, вы всегда сможете заняться лечением этой проблемы, когда малыш будет в более взрослом возрасте.

Источник: http://orebenkah.ru/allergija-u-grudnichka/kak-opredelit-allergiju-na-laktozu-u-grudnichka.html

admin
admin

×