Рецепты блюд для ребенка с атопическим дерматитом

Меню при атопическом дерматите



Соблюдение диеты в комплексном лечении аллергических заболеваний является важнейшим звеном лечебных мероприятий. Меню аллергиков очень ограничено, но правильное сочетание разрешенных продуктов способно полностью обеспечить организм необходимыми веществами.

Оглавление:

Продукты при атопическом дерматите

Чаще всего атопическим дерматитом болеют дети, но и у взрослых людей также может сохраняться предрасположенность к аллергическим реакциям. Одним из основных методов лечения заболевания является ограничение рациона и соблюдение диеты. Принципиальных отличий между детской и взрослой диетой нет. Важно полностью исключить продукты, вызывающие аллергию, это может быть коровье молоко, цитрусовые, маринады, шоколад и орехи.

Если от дерматита страдает грудной ребенок, то диету должна соблюдать мать. Такие ограничения в питании должны соблюдаться продолжительное время, вот 3 основных правила, которые помогут в этом:

  • Полный отказ от сладкого.
  • Строгие диеты под запретом. Несмотря на ограниченный рацион, ребенок должен употреблять в пищу творог, мясо и овощи.
  • Необходимо вести записи в пищевом дневнике, благодаря этому можно будет разобраться, на какой продукт возникла аллергическая реакция.

Козье молоко при атопическом дерматите

Белок коровьего молока часто оказывается виновником дерматита у детей, даже кисломолочные продукты могут вызвать новые высыпания на коже. Полноценно заменить их можно козьим молоком. Для детей на искусственном вскармливании разработаны молочные смеси на его основе.

По своему составу козье молоко схоже с материнским, его жиры легко усваиваются и не оказывают отрицательного воздействия на поджелудочную железу. Белок находится в виде мелких раздробленных капель, что позволяет ему, соединяясь с желудочным соком, образовывать сгусток, который легко и быстро усваивается в кишечнике. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами и это помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника.



Детям дают кипяченое ли пастеризованное козье молоко, перед употреблением его разбавляют с водой. В рацион ребенка такое молоко вводят постепенно, начиная с малых доз.

Рецепты при атопическом дерматите

Чем старше становится ребенок, тем больше его потребности в разнообразной и полезной пище. У детей с атопическим дерматитом строго ограниченный рацион и родителям бывает очень сложно составить полноценное меню и приготовить вкусные блюда из разрешенных продуктов.

Обваливать такие тефтели лучше не в панировочных сухарях, а в измельченных семенах льна или в овсяных хлопьях и потушить их на кукурузном или оливковом масле. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, в фарш добавляют натертый молодой кабачок.

Обычные магазинные макароны, можно заменить рисовой вермишелью, также в магазинах можно встретить ржаные и гречневые рожки.

Желе и мороженое у многих детей ассоциируется с праздником. Приготовить «безопасное» лакомство можно самостоятельно. Добавив к компоту разведенный заранее в холодной воде крахмал и немного сахара, можно получить прекрасное желе. Мороженое можно заменить на щербет, для его приготовления нужно сделать сахарный сироп, затем добавить в него перетертые ягоды и фрукты и заморозить.



Современная бытовая техника помогает быстро готовить здоровую и вкусную пищу. Незаменимыми помощниками на кухне могут стать пароварка и мультиварка.

Блюда при атопическом дерматите

При атопическом дерматите главной задачей должно стать выявление продуктов, вызывающих аллергию и полное их исключение из рациона. В составе блюд не должно быть таких продуктов, как икра, морепродукты, экзотические фрукты, клубника, яичный желток, жирные молочные продукты. Все концентраты, консервы и полуфабрикаты под строгим запретом.

Не принесет вреда нежирная вареная индейка или говядина, разнообразные каши, зеленые яблоки, сливы, груши, крыжовник и смородина, кабачок, простокваша и растительное масло. Домашние блюда, приготовленные самостоятельно, всегда будут безопаснее и вкусней магазинных.

Полезны супы на овощных отварах, бульон может быть и говяжьим, но вторичным (после закипания первая вода сливается и добавляется новая вода для бульона). Дефицит белка можно пополнить за счет блюд из говяжьего или другого диетического мяса. Кисломолочные продукты позитивно влияют на работу кишечника и иммунной системы. Среди многообразия злаковых каш нужно выбирать только безглютеновые. В период ремиссий допустимо в качестве специй использовать лавровый лист, а также домашнюю петрушку и укроп. Курицу также допустимо употреблять при условии, что она выращена в домашнем хозяйстве.

Заинтересовать ребенка и вызвать у него аппетит поможет украшение приготовленных блюд различными фигурками из овощей, можно выложить ингредиенты на тарелку в виде забавной рожицы или подавать еду в интересной и яркой посуде.



Каши при атопическом дерматите

Ближе к шести месяцам ребенка начинает появляться интерес к еде взрослых, в этом возрасте дети же готовы к началу прикорма. Следующими после овощей вводят каши. Крупы содержат углеводы, в которых очень нуждается растущий организм ребенка. Растительные белки, микроэлементы, витамины группы В стимулируют нормальную работу органов пищеварения.

Для детей-атопиков лучше готовить каши самостоятельно, для этого берут цельнозерновую крупу и измельчают ее в кофемолке, а затем варят или делают наоборот – измельчают уже сваренную кашу. В начале каши варят исключительно на воде, позже можно добавлять молоко если на него не возникает отрицательной реакции в виде аллергии.

Первыми в рацион вводят рисовую и гречневую каши, позже дают кукурузную. Овсянка и манная каша содержат много глютена, поэтому ее лучше предложить ребенку через пару месяцев после одобрения педиатром.

Источник: http://derma-wiki.ru/menyu-pri-atopicheskom-dermatite/

Принципы составления меню для диеты при атопическом дерматите у детей

Разрабатывая меню диеты при лечении атопического дерматита у детей, очень важно составить сбалансированный рацион, благодаря которому удастся поддерживать иммунную систему ребенка в нормальном состоянии.

Атопия является генетической особенностью и представляет собой аллергический ответ организма на употребление определенной категории продуктов питания, проявляет себя заболевание высыпаниями на коже.



Как определяют аллергены?

Специалисты по дерматитам у детей считают, что любые проявления аллергии необходимо начинать лечить из устранения провоцирующих появление симптомов факторов.

Чаще всего провокаторами атопического дерматита выступают продукты питания, поэтому диета при атопическом дерматите у детей может быть правильно составлена лишь после выявления аллергенов, которые определяются путем проведения анализа крови.

Полученные результаты позволяют выяснить, существует ли в организме младенца иммунная реакция на какую-либо пищу.

Сдача крови на выявление пищевых аллергенов показана в следующих ситуациях:

  • если у малыша постоянный кашель, дыхание с периодически появляющимися хрипами, одышкой и удушьем;
  • заложенность носа, сезонное или круглогодичное заболевание верхних дыхательных путей, зуд в области носа и глаз, наблюдается отечность;
  • высыпания по телу, частая отечность лица и конечностей;
  • в анамнезе у пациента записаны такие болезни, как бронхиальная астма и аллергический дерматит;
  • организм неестественно реагирует на укусы насекомых, соприкосновение с бытовыми химическими веществами, употребление лекарственных средств и некоторой пищи.

Лабораторное исследование крови с целью выявления иммунной реакции на продукты питания не может проводиться в следующих случаях:


  • когда малыш инфицирован вирусным или инфекционным заболеванием;
  • при острой стадии аллергического или хронического заболевания;
  • при приеме лекарственных препаратов.

У детей до трех лет кровь может браться на лабораторный анализ только после индивидуальной консультации у лечащего врача.

Общие правила составления диеты при атопическом дерматите

Как только у детей появляются первые симптомы атопического дерматита (покраснение и сыпь на коже), родители должны не откладывая записаться на прием к врачу-аллергологу.

Самой распространенной причиной возникновения аллергического дерматита у детей считаются пищевые продукты, поэтому одновременно с построением схемы медикаментозного лечения врач назначает своим пациентам соблюдение гипоаллергенной диеты.

Как правило, гипоаллергенная диета не может включать в себя:

  • свежее молоко, молочные каши;
  • яйца любой птицы;
  • мясо жирной рыбы;
  • баранину, свинину;
  • специи и приправы;
  • фрукты, овощи оранжевого и красного цвета;
  • жареные, копченые, соленые и острые блюда;
  • натуральный мед, шоколад, какао-порошок;
  • разные виды орехов.

В процессе приготовления блюд для детей, больных атопическим дерматитом, рекомендуется использовать минимальное количество соли и сахара.

При введении в меню различных блюд, особенно если это новые рецепты, которые ребенку еще не доводилось пробовать, необходимо следить за тем, не проявят ли себя симптомы дерматита.

В отдельных случаях список продуктов, которые нельзя вводить в меню, может быть увеличен, все зависит от сложности заболевания и возраста пациента.

Продукты, которые можно включить в меню гипоаллергенной диеты для детей, больных атопическим дерматитом:

  • кисломолочные продукты, свежий кефир;
  • каши из безглютеновых круп (кукуруза, гречка, рис);
  • отварной картофель (заранее отмоченный);
  • свежая зелень – укроп, петушка;
  • зеленые яблоки, лучше печеные;
  • мясо диетических сортов;
  • твердый сыр;
  • черный хлеб.

Вот так может выглядеть таблица примерного меню для детей, больных атопическим дерматитом, в возрасте от 1 до 15 лет:

Диета для кормящих матерей

Все продукты, которые входят в меню кормящей матери, составляют питание ее малыша, так как попадают в его организм с молоком.



Именно материнское молоко помогает иммунной системе грудных детей противостоять инфекциям. Но если кормящая мать не будет следить за тем, что ей можно кушать, а что нет, не исключается возникновение у малыша атопического дерматита.

Список еды, которую нельзя есть кормящим матерям, в каждой ситуации индивидуален.

В большинстве случаев иммунологи не рекомендуют включать в питание отдельную категорию продукции и конкретные рецепты приготовления блюд.

Поэтому матерям грудных детей сразу можно отказаться есть острую и жирную пищу, цитрусовые фрукты, а также те фрукты и овощи, которые обладают окрашивающим эффектом, например, свекла, морковь, сливы и т. д.

Также из меню кормящей матери можно сразу исключить натуральный мед, шоколад и какао-порошок, еду с консервантами и красителями.



Что можно есть кормящей маме, не опасаясь за здоровье ребенка, склонного к аллергическим заболеваниям?

Это фрукты, ягоды и овощи белого или зеленоватого цвета, на гарнир в меню можно включить рисовую и гречневую кашу, которые разрешается употреблять с котлетками или тефтельками из диетических сортов мяса.

Такое питание можно дополнить мясом нежирной белой рыбы, в данном случае стоит отказаться от морепродуктов.

Гипоаллергенная диета кормящих матерей также может включать в себя любую кисломолочную продукцию, но с тем условием, что она не содержит консервантов.

Если дети, находящиеся на грудном вскармливании, активно растут и набирают вес, то до шести месяцев их не стоит ничем подкармливать. Особенно это актуально для детей, которым был поставлен диагноз атопический дерматит.



По достижении малышом 6 месяцев прикорм вводится только под присмотром участкового врача.

К питанию таких детей предъявляются особые требования, которые должны соблюдаться:

  1. введение новых продуктов в меню возможно, только если у младенца отсутствуют явные признаки аллергии;
  2. нельзя вводить по несколько новых продуктов за один раз;
  3. новый прикорм нужно фиксировать в блокноте, при появлении сыпи он убирается из детского меню.

В качестве прикорма для детей с диатезом рекомендуется использовать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, тщательно измельченное отварное диетическое мясо, а также пюре из фруктов и овощей зеленого и белого цвета.

Источник: http://zabotaokozhe.ru/bolezni/dermatit/menyu-diety-pri-atopicheskom.html

Атопический дерматит: рецепты

Котлеты без яиц



Если вы хотите сделать котлетки или тефтели для крохи, а у него аллергия на яйца, добавьте в фарш густой рисовый отвар. При аллергии на глютен обваливай котлеты не в панировочных сухарях, а в размолотых кукурузных хлопьях или семенах льна. Жарить котлетки лучше не на привычном подсолнечном масле, а на оливковом или кукурузном.

Не покупайте желе в пакетиках. В таких продуктах содержится много потенциальных аллергенов и вредных для здоровья компонентов. Лучше приготовьте желе сами. Сварите компот из свежих фруктов или ягод (можно использовать чернику, красную и черную смородину, вишни, сливы). Добавьте разведенный в холодной воде картофельный крахмал и немного сахара. Остудите, разлейте в формочки и поставьте в холодильник. Это намного вкуснее и полезнее, чем желе из пакетика. Приготовление такого десерта отнимет у вас 15 минут.

При установленной аллергии на молоко замени его минеральной водой, лучше газированной. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Яйца в тесте для блинчиков можно исключить – вкус от этого не пострадает. При аллергии на обычную пшеничную муку используйте для приготовления блинов специальную безглютеновую.

Если у крохи аллергия на молоко, обычное мороженое – не для него. Предложи карапузу замороженные соки (только сделанные дома) или шербеты. Чтобы приготовить это лакомство, сварите сироп из сахара и воды. Перетрите фрукты или ягоды (малину, смородину) и добавьте сироп. Разлейте полученную смесь по маленьким формочкам и поставьте в морозильную камеру на два часа. Вкусное и полезное лакомство для ребенка готово!

• 1 стакан гречневой крупы



• 2-3 шт картофеля (среднего размера)

• специи (на ваш выбор)

• растительное масло для обжаривания

Приготовление гречневых котлет:

Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.



Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).

Отжать его руками от лишнего сока. (Важно)

Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо перемешать, лучше даже руками.

Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

Ингредиенты для котлет:



• 2-3 дольки чеснока;

•г кабачка;

Приготовить фарш. Вместе с мясом прокрутить кусочки кабачка. Если кабачок молодой, то его можно не чистить и прокрутить вместе с кожурой. Добавить в фарш соль, перец и хорошо вымесить.

Разделить фарш на порции. Слепить шарики и отбить их руками до гладкости. Придать форму котлет и жарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Сначала котлеты обжарить на сильном огне, затем довести до готовности на небольшом огне. Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, не закрывайте сковороду крышкой.



При желании можно запанировать в кукурузных хлопьях.

И яиц тоже не нужно. Кладу в фарш почти столько же сколько и фарша овощей прокрученных на мясорубке: кпуста свежая белокочанная, лук, сырой картофель на мелкой терке(это для связки) морковку для красоты, можно зелень, белую булку размятую в молоке, приправки. Жарю аккуратненько, обваливая в хлопьях.

Много здесь рецептов разных котлет, но таких нет (кажется). Идея вот в чём: котлеты исключительно постные, без яиц. Роль связующего компонента выполняет овсянка, т.е.

хлопья, замоченные в воде,

+специи, соль или соевый соус



+любые измельчённые овощи, какие есть:

картошку на тёрку, капусту, зелень, лук, грибы — размолола в процессоре, если нет, то можно меленько нарезать. Всё смешать, густота д.б. такая, чтобы лепились котлетки. Если жидковато, надо добавить хлопьев. Обвалять в муке и пожарить. примерно так: на 0,5л овощной смеси ( в любых пропорциях, можно что-то исключить или добавить) я брала 4-5 ст.л. овсянки +0,5стак. воды. Но это оочень примерно. Если смесь жидковата, надо бобавить хлопьев.

• 2 средних кабачка

• гороховая мука (нутовая мука)

• соль и специи по вкусу



Как приготовить кабачковые котлеты: Натереть кабачки на тёрке, добавить гороховую муку, измельчённую зелень, соль и специи. Перемешать массу. Сформировать небольшие приплюснутые котлеты, обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. Подавать на стол можно с зеленью и сметаной.

400 г гречневой муки

100 г пшеничной муки

1 ст л растопленного сливочного или растительного масла

Положите муку с солью в кастрюлю. разбавляйте водой потихоньку, чтобы не было комочков, помешивая. нужно хорошенько насытить тесто воздухом, но тесто должно быть гуще, чем для тонких сладких блинчиков. Добавить масло, размешать, оставить на пару часов.



Жарить как обычные блины, на сливочном масле или без масла в тефлоновой сковороде, по минутке с каждой стороны.

«Румяные бока» блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Если блины получаются бледненькими, а тесто стало кислым — добавьте сахар. Главное здесь — не переборщить: если сахара в тесте слишком много, то блины будут подгорать.

В стародавние времена на Руси аккурат к апрелю заканчивались зимние запасы пшеничной муки. Тогда крестьяне открывали закрома, доставали оттуда мешки со ржаной мукой, пекли из нее ржаные лепешки, уплетали их за обе щеки да принимались ржать как один во весь голос, потому что ржаная мука не зря ржаной называется. Отсюда и есть пошел День смеха Первое Апреля, а вы как думали? Кстати, самое время и нам лепешками баловаться…

-2 стакана ржаной муки;

-200 гр. маргарина без животных жиров;



-3 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих варки;

-1 ч.л. тмина (можно и больше).

Для начала заливаем овсяные хлопья водой, пусть они стоят и разбухают в сторонке.

Тем временем, мы смешиваем в большом блюде муку, сахар, соль и тмин. Добавляем гашеную уксусом, сметаной или лимонным соком соду. (это не нужно) Туда же выкладываем размякшие овсяные хлопья.

Растапливаем маргарин, выливаем его в блюдо с мучной смесью и вымешиваем темное-темное маслянистое тесто.

Противень выстилаем фольгой, чтобы избежать трудностей с чисткой. Из теста скатываем комочки, расплющиваем их и выкладываем на противень. Можно не выпендриваться и наколоть лепешки вилкой пару раз. Можно ножом начертить сеточку. А можно вообще смешные рожицы нарисовать!



Через 15 минут достаем наши лепешки из духовки и (кто не веган, может на этом этапе смазать лепешки сверху сливочным маслом) накрываем салфеткой на пару минут.

Мой профиль

Подскажите.

Лавка полезностей

Статьи на сайте

Живые темы на форуме

iepurashu, Даешь нам душ из чихов,чтобы каждую обчихать со всех сторон!!!:)

девочки я к вам) через неделю иду в протокол. У меня может глупый вопрос, но он меня сейчас терза.

Красотулька35, , да, правильно iepurashu, , поздравляю, ростите и развивайтесь

Популярные записи в блогах

Всем привет! Девочки, кто сталкивался. Ежемесячно страдаем этим недугом. Сыну 4 года, эта зараза.

кто что пробовали и что в итоге помогло? я хочу мумие попробовать. Поликистоз яичников является.

Начали планировать с 3.12.2017 года. в Этом цикле овуляция пришлась на 4.03, на утро 4.03 просну.

Интересные фото в галерее

Ломаем глаза с подружкой. Прислала такое фото. Как думаете, девчонки?

Вчера был 4ДЗ, сдала ХГЧ, результат 208,51 МЕ/л по нормам лаборатории соответствует 1-2недели бер.

Лучшие статьи в библиотеке

Аспирационная биопсия эндометрия — это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое пришло.

Беременность приносит много перемен и, в определенном смысле, становится проверкой для любых супр.

Воспроизведение материалов сайта возможно только с активной прямой ссылкой на www.babyplan.ru

©17, BabyPlan®. Все права защищены.

Источник: http://www.babyplan.ru/blog/122179/entryatopicheskij-dermatit-retsepty

Диета при атопическом дерматите у детей

Почему нужно соблюдать диету при данном заболевании

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи. Болезнь носит аллергический характер и является следствием взаимодействия наследственных факторов и внешней среды. Заболевание проявляется в первые месяцы жизни ребенка и связано чаще всего с реакцией на пищу. В возрасте до года атопия проявляется покраснением щечек малыша, сильным зудом и в тяжелых случаях мокнущими корками. Позднее кожные реакции распространяются на ручки, ножки ребенка. В подростковом и взрослом возрасте может присоединиться астма или поллиноз.

Профилактику заболевания у будущего малыша мама может начать еще во время беременности. Для этого нужно знать, какие продукты вызывают повышенную реакцию, и почему это происходит.

Пищеварительная система у младенцев – это не только место, где сладкое мамино молочко превращается в желтоватую кашицеобразную субстанцию, но и сложно организованная система распознавания «свой-чужой», оживленный «проспект», где организм знакомится с многообразием окружающего мира. Компоненты пищи, расщепленные пищеварительными соками на мельчайшие частички поступают через кишечную стенку в кровеносную и лимфатическую системы. Белки, жиры и углеводы не только становятся топливом и строительным материалом, но еще несут информационную нагрузку. Попадая «на зуб» лимфоцитам, они сообщают иммунной системе о разнообразии окружающего мира, сохраняя эти «знания» в памяти иммунной системы в лимфатических узлах. Далее организм на основании накопленных сведений приобретает способность быстро реагировать на вторжение чужеродных веществ, запуская реакции воспаления.

Почему именно кожа малыша реагирует на пищевые антигены? Потому, что в коже находятся важные средства реагирования на вражеское вторжение — это иммуноглобулин Е (IgE) и сеть долгоживущих иммунных клеток, способных обмениваться информацией с лимфоцитами кровеносного русла. Таким образом, кожа получает информацию от желудочно-кишечного тракта. Свою лепту в реакции повреждения кожных покровов при атопическом дерматите вносят и аутоиммунные механизмы.

Как составить меню для ребенка атопика

  • Для младенцев до 6 месяцев лучшая еда – грудное молоко. Однако диету придется соблюдать маме. Многие мамы, наблюдая за детьми, знают, что можно кушать, если у ребенка атопический дерматит. Клубника, шоколад, коровье молоко и некоторые другие продукты, о которых речь пойдет дальше, способствуют чрезмерной активации иммунитета.
  • Если сложилось так, что малыш питается искусственным молоком, можно рассмотреть адаптированные кисломолочные смеси или составы на основе гидролизатов молочного белка. В случаях тяжелого течения атопического дерматита используют аминокислотные смеси.
  • Вводить прикорм нужно осторожно, начиная с гипоаллергенных продуктов. Кабачки, патиссоны, яблоки с зеленой или желтой окраской и такие же груши – вот что можно кушать маленькому ребенку при атопическом дерматите. Новую еду надо вводить постепенно по одному продукту в неделю, начиная с 1/3 – ½ части чайной ложки.
  • Постепенно обогащая меню для ребенка с атопическим дерматитом, можно добавлять крупы – рис и гречку, из овощей – картофель, фрукты – персики, бананы, абрикосы. Новые компоненты питания иногда могут вызывать аллергическую реакцию средней интенсивности.
  • Вводить в меню для детей с атопическим дерматитом рыбу, яйца, коровье молоко, которые славятся способностью вызывать сильную аллергию лучше после достижения им возраста 12 месяцев и позднее. Хорошо бы при этом вести пищевой дневник, отмечая в нем все, что ест малыш и как на это реагирует его кожа. Есть способы снижения способности данных продуктов вызывать реакцию: например, если яйца кипятитьминут, их аллергенность значительно снижается. Разбавленные продукты, например молоко с водой в соотношении 1:1 – тоже хороший способ попробовать новую пищу и не навредить. Кисломолочные продукты более предпочтительны на столе у ребенка с атопическим дерматитом, чем свежее молоко.

Еще несколько общих рекомендаций при составлении меню при атопическом дерматите у детей. Каши лучше варить на воде, добавив в нее совсем немного молока. Сахар в кашу можно не класть, а вот сливочное масло – отличная добавка в меню ребенка при атопическом дерматите. Выпечку также лучше делать дома с использованием масла вместо маргарина, поскольку гидрогенезированные жиры, как и многие другие добавки к пище, приготовленной промышленным способом, вредны не только детям с атопией.

Когда ребенок с атопическим дерматитом достигает возраста 7 месяцев в его меню пора вводить мясной прикорм. Хорошо сваренное мяско (кролик, говядина, курочка, если нет реакции) размолоть в пюре, добавить пюре из сваренных кабачков в соотношении 1:1. Давать, начиная с 1/3 чайной ложки.

К 8 месяцам в меню ребенка с атопическим дерматитом уже уверенно входит мясо одного-двух видов. Теперь можно попытаться осторожно разнообразить мясной рацион. Говядину и кролика дополнить нежирной свининой, индейкой или курочкой. Введение новых продуктов сопровождаем тщательным наблюдением за кожей малыша, его стулом и поведением.

Меню годовалого ребенка при атопическом дерматите можно обогащать кисломолочными продуктами. Если отсутствует сильная реакция на белок коровьего молока, то можно попробовать давать неадаптированный кефир или заквасить кипяченое молоко специальной закваской с бифидобактериями и ацидофильными палочками. Бифидобактерии создадут в кишечнике малыша оптимальные условия для хорошего пищеварения и вытеснят болезнетворные микробы.

Если реакция на белок коровьего молока сильная, то меню ребенка в 1 год при атопическом дерматите должно содержать достаточное количество белка из других источников. Это адаптированные молочные смеси, мяско в виде пюре, тефтелек или котлеток, можно осторожно попробовать ввести яичный желток (он, как ни странно, богат белками). В этом случае молоко и молочные продукты появятся на столе малыша не раньше, чем через год.

Какие виды продуктов подходят для такого ребенка

Согласно мнению Союза педиатров России, гипоаллергенный стол для детей включает продукты, которые делятся на три группы: еда, вызывающая сильную аллергическую реакцию у большинства, пища, которую можно употреблять с осторожностью и продукты, редко вызывающие обострение аллергических заболеваний.

Таблица 1. Продукты для меню при атопическом дерматите у детей.

Что такое элиминационная диета и в чем ее преимущества

Элиминационная диета – это образ жизни, когда израциона исключают сначала все подозрительные продукты сразу, а потом, по достижении ремиссии с осторожностью вводят их в меню снова. Поскольку под подозрение измученных родителей больного атопией ребенка может попасть огромное число продуктов питания, такую диету лучше составлять вместе с доктором, который хорошо разбирается в аллергологии и диетологии. Врач поможет избежать неоправданного исключения из продуктов, вызывающих перекрестную реакцию обострения Примером может служить коровье молоко и говядина (содержат общий белок), или морковь и петрушка (общий антиген – каротин).

Исключать подозрительные продукты придется надолго, минимум на 6 месяцев. Зато малыш будет спокойно развиваться и позднее, когда иммунная система успокоится, а пищеварительная немного дозреет, новые продукты можно будет безопасно употреблять всю жизнь. Преимуществом такой диеты, если она правильно составлена, является ее индивидуальность. То, для одного ребенка , безусловно, противопоказано (например, молоко), другим без опаски.

Примерное меню, которое можно рекомендовать

Представленное примерное меню для ребенка с атопическим дерматитом 1,5-3 лет можно использовать как базовое, дополняя его по возможности разнообразием форм. Вместо макарон с мясом можно сделать равиоли или запеканку, хороши ленивые вареники (творог, пшеничная или рисовая мука) и ньокки (картофельное пюре, зелень и мука). Вареные овощи можно красиво нарезать и соорудить из них мультяшного героя. Рассмотрим подробнее рецепты гипоаллергенных блюд для детей.

Примеры блюд для детей атопиков

Кормить маленького ребенка – это отдельное удовольствие для каждой мамы. Складывать в маленький ротик с любовью приготовленную еду, видеть сытенького веселого малыша так приятно. Возьмем немного перекрученного на мясорубке мяска (говядины или кролика), подсолим, добавим натертого на мелкой терке свежего белого репчатого лука и молодого кабачка. Сформируем фрикадельки, плотно уложим их в форму и запечем в духовке. Кому не понравится такая вкуснятина!

Даже при ограниченном наборе продуктов можно приготовить интересную и вкусную еду. мясных, крупяных, овощных блюд. Напитки и даже полезные вкусняшки разнообразят рацион. Отварим рисовые макароны, они станут почти прозрачными, добавим к готовым макаронам сливочное маслице, отваренные зеленый горошек и морковку кубиками. Все компоненты в этом блюде можно давать ребенку без опаски .

Угостим малыша пельмешками из ржаной или овсяной муки, а в мяско для начинки добавим кабачок или цветную капусту.

А на десерт приготовим песочное печеньице на овсяной муке и сливочном масле. Сахара добавим совсем чуть-чуть.

Хорошо, если такую диету соблюдают и остальные члены семьи, тогда продукты, которые нельзя кушать ребенку с атопическим дерматитом просто не появляются в поле зрения и не приходится бороться с соблазнами.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://vrach365.ru/menyu-pri-atopicheskom-dermatite-u-detej-recepty-chto-mozhno-kushat-chto-nelzya-tablica-a10206/

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

Лечение атопического дерматита у детей – долгая и сложная задача. Заболевание имеет аллергическую природу, поэтому основой терапии является лечебная диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, соблюдать пищевые ограничения придется маме, так как именно в первые 2-3 года продукты являются главными аллергенами, провоцирующими повышенную выработку гистамина.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

Особенности младенческого периода

Если мама во время беременности не соблюдала гипоаллергенную диету, риск развития атопического дерматита у новорожденного составляет примерно%. Вероятность увеличивается, если кто-либо из кровных родственников ребенка имеет предрасположенность к заболеванию. Чтобы малыш не столкнулся с проявлениями атопического дерматита, женщина должна максимально ограничить потребление следующих продуктов:

  • фрукты и овощи, выращенные в зарубежных странах;
  • консервы и маринады с добавлением уксуса;
  • жирные соусы (майонез, сливочный, сметанный соус);
  • соусы промышленного производства;
  • снеки (сухарики, чипсы);
  • газированные лимонады и пакетированные соки.

Продукты вызывающие аллергию

Продуктами с повышенными аллергенными свойствами считаются куриное мясо и яйца, поэтому стоит ограничить их употребление до 1-2 раз в неделю. Осторожно нужно вводить в меню апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также клубнику и шоколад. Совсем отказываться от них, конечно, не нужно, но соблюдать умеренность в еде нужно обязательно.

Если, несмотря на все старания мамы, малыш родился с данным диагнозом, отчаиваться не стоит. У большинства детей все проявления атопического дерматита проходят до трехлетнего возраста при условии соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций лечащего врача.

Основные пищевые аллергены

Материнское молоко или смесь?

До недавнего времени считалось, что детям с атопическим дерматитом лучше вводить в рацион искусственную молочную смесь, так как пищевые вещества, попадающие в материнское молоко из продуктов, которые ест женщина, способны усилить симптоматику патологии. Сейчас доказано, что если женщина не употребляют продукты с повышенными аллергенными свойствами, предпочтение следует отдать грудному вскармливанию. Оно содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития крохи, а также антитела, снижающие риск возникновения аллергических реакций.

Если ребенок по медицинским показаниям переведен на искусственное вскармливание, нужно совместно с педиатром подобрать адаптированную низко аллергенную смесь.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка

Рекомендации по прикорму

Прикорм у детей, склонных к атопическому дерматиту, необходимо вводить не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительный тракт малыша уже достаточно зрелый, пищеварительные ферменты вырабатываются в достаточном количестве, поэтому вероятность непереносимости каких-либо продуктов существенно снижается.

Вводить новые продукты в рацион нужно постепенно, начиная с маленькой ложечки. Некоторые мамы нарушают данную рекомендацию, когда видят, что кроха с аппетитом ест предложенное пюре или кашу, и скармливают сразу полбаночки или половину тарелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Важно! После введения любого нового продукта в рацион склонного к аллергии ребенка необходимо ждать 2-3 дня, чтобы отследить возможные реакции, и только после этого можно увеличивать количество блюда (делать это нужно постепенно). На введение одного продукта должно уходить не менее 7-10 дней.

Список продуктов, являющихся аллергенами в умеренной степени

Начинать знакомство крохи с новыми вкусами нужно с гипоаллергенных овощей и фруктов: кабачков, яблок, груш, картофеля, цветной капусты. Последними в рацион малыша вводятся морковь, тыква, чернослив, бананы, а также другие овощи и фрукты, имеющие красную или желтую окраску.

Питание детей при атопическом дерматите: 3 правила

Малыши, которые уже перешли на взрослый стол, а также дети старше трех лет, должны питаться с учетом рекомендаций специалистов. Врачи выделяют три основных правила, которые должны соблюдаться в любом возрасте, поэтому принципиальных различий в питании годовалого ребенка и подростка нет.

Правило 1: никакого сахара!

Убрать из рациона малыша все сладкое – пожалуй, самая сложная задача для мамы. Дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и предпочитают именно его, что совсем неудивительно. Чтобы облегчить процесс отучения от сладкого, лучше вообще не знакомить ребенка с продуктами, содержащими сахар. В качестве десерта можно предлагать ребенку немного сухофруктов (1-2 штучки), несладкие пудинги. Заменять сахар медом при атопическом дерматите не стоит, так как мед и продукты пчеловодства – одни из главных пищевых аллергенов. Иногда допускается включение в рацион небольшого количества сладостей на фруктозе, но злоупотреблять ими не стоит.

При атопическом дерматите необходимо исключить все сладкое

Правило 2: ведите дневник

Ведение пищевого дневника поможет маме определить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию. В небольшой блокнот или тетрадь нужно записывать все, что съел и выпил ребенок за день. Уже после нескольких дней картина станет более очевидной, и обнаружить аллерген будет намного проще.

Правило 3: разумный подход к составлению меню

Очень часто родители, услышав, что у их ребенка атопический дерматит, впадают в крайность и вводят жесткие пищевые ограничения, лишая растущий организм необходимых питательных и полезных веществ. Соблюдать диету при атопических проявлениях нужно, но она должна быть разумной. Ограничение таких продуктов, как мясо, молоко и кисломолочная продукция, фрукты и овощи, в детском возрасте недопустимо.

Важно! Составлять меню для ребенка, страдающего атопическим дерматитом или имеющего склонность к заболеванию, нужно совместно с лечащим врачом. Специалист изучит историю болезни и поможет определить, какой баланс витаминов, жирных кислот, минералов и прочих элементов необходим конкретному ребенку.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию

Что можно есть?

Основой рациона ребенка, страдающего пищевой аллергией, должны стать мясные нежирные бульоны, овощи и крупы. Из мяса предпочтение следует отдавать говядине – она содержит меньше жира по сравнению со свининой. Если удастся раздобыть баранину хорошего качества, обязательно стоит давать ее малышу, но в ограниченных количествах. Употребление свинины допускается не чаще 1 раза в неделю в отварном или тушеном виде.

Совет! Детям с аллергией лучше давать мясо с частных фермерских хозяйств. В крупных городах сейчас есть магазины с фермерской продукцией, в которых можно приобрести парную говядину, телятину и другие виды мяса. Перед покупкой обязательно нужно проверить все документы и свидетельства, подтверждающие качество продукции.

Из овощей лучше всего использовать кабачки, цветную и брюссельскую капусту, морковь и тыкву. Последние, несмотря на оранжевый цвет, относятся к продуктам с пониженными аллергенными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления лечебных и профилактических блюд.

Очень полезны для детей с дерматитом крупы без глютена. Из них можно варить кашу или добавлять их в мясные и овощные бульоны.

Продуки не содержащие глютен

Какие продукты можно есть при атопическом дерматите детям?

Важно! Вся молочная продукция для питания детей с дерматитом должна быть однодневной. Молоко и кефир, с даты производства которых прошло более 48 часов, не пригодны для лечебной диеты.

Что есть нельзя?

Из рациона ребенка необходимо исключить все продукты, которые увеличивают вероятность развития аллергической реакции. Куриное мясо можно давать ребенку только в том случае, если курица была выращена на подсобном хозяйстве без применения антибиотиков и гормонов роста и не обрабатывалась препаратами и составами хлора. Куриное мясо, которое продается в магазинах, нужно полностью убрать из меню.

Из рациона необходимо исключить курицу из магазина

То же самое относится и к яйцам. Изредка (1 раз вдней) можно давать ребенку перепелиные яйца, тщательно отслеживая реакцию ребенка.

Все кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, также находятся под запретом. В основном, это связано с использованием дешевого маргарина, который не подходит даже для питания детей. Если есть желание побаловать ребенка чем-то вкусненьким, можно испечь домашний торт или пирог на фруктозе и натуральном сливочном масле. В качестве начинки можно использовать зеленые яблоки. Такое угощение не принесет вреда здоровью и сможет разнообразить рацион болеющего малыша.

Не стоит предлагать ребенку и орехи, а также сухофрукты и мед. Эти продукты относятся к группе повышенной аллергенности и чаще остальных становятся причиной обострений у детей с атопическим дерматитом.

Орехи, сухофрукты и мед относятся к группе повышенной аллергенности

Из рациона ребенка необходимо также исключить следующие продукты:

  • шоколад и продукты на основе какао;
  • напитки с кофеином;
  • жирные соусы (майонез);
  • пряности и специи (тмин, корица, ванилин, перец);
  • сливки;
  • все виды грибов;
  • все виды снеков;
  • жевательная резинка и газировка.

Важно! Любые виды рыбы относятся к особо токсичным продуктам из-за высокой вероятности накопления солей металлов (в первую очередь – ртути) под жабрами и плавниками. По этой причине рыбу детям с пищевой аллергией давать не следует. Это относится и к рыбным консервам, а также икре.

Видео — Дерматит у ребенка

Примерное меню на день для младенца

Если малыш уже ест прикорм, важно правильно составлять меню и комбинировать продукты, чтобы они не вызывали раздражения и негативных реакций. Ниже приведен примерный дневной рацион для ребенка с атопическим дерматитом в возрасте от полугода до 12 месяцев.

пюре из говядины

пюре из яблока или чернослива

Видео — Уход за кожей ребенка с атопическим дерматитом

Примерное меню для ребенка старше 1 года

Данные варианты детского рациона подойдут для детей и подростков. Их можно корректировать, но принцип должен оставаться одинаковым: в основе рациона только гипоаллергенные блюда и продукты.

Количество блюд меняется в зависимости от возраста ребенка. На одну порцию приходится:

  • от 1 до 3 лет –г блюда и 180 мл напитка;
  • от 3 до 7 лет –г блюда и 200 мл напитка;
  • от 7 до 15 лет –г блюда и 200 мл напитка.

Диета при атопическом дерматите у детей

Перед сном ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира.

Диета при атопическом дерматите дает гораздо больший эффект, чем использование всевозможных мазей, кремов и других препаратов. Чтобы организм ребенка получал достаточно необходимых веществ, лучше получить рекомендации специалиста по составлению лечебного меню. Отлично будет, если малыша поддержат остальные члены семьи: так ребенку будет проще пережить отказ от любимых блюд и быстрее справиться с болезнью.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник: http://med-explorer.ru/dermatologiya/lechenie-kozhi/dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-detej-menyu.html

Диета при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.

Как протекает болезнь?

Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).

Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.

Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.

В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:

  • Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
  • Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
  • В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
  • Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

  1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
  2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
  3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
  4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
  5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
  6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
  7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

Составление ротационной диеты для детей

Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.

Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

К высокоаллергенным продуктам относят:

  • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
  • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
  • Продукты среднего риска:
  • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
  • Бананы.
  • Бобовые. Баклажаны.
  • Нейтральные продукты:
  • Белые ягоды. Крыжовник.
  • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
  • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.

Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.

Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года

Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.

Элиминационная диета для детей

Составление элиминационной диеты — шаг вынужденный, но весьма эффективный. При сильных обострениях атопического дерматита или при стрептодермии (генерализованном поражении организма стрептококком) требуется полное исключение из питания ряда продуктов.

Первое, что нужно сделать — это полностью исключить все аллергены, обновить рацион питания. Затем, вводя ежедневно по одному продукту, наблюдать, появились ли у ребенка признаки атопического дерматита. Если после введения нового продукта возникают высыпания, его следует полностью исключать. Это аллерген.

Всю диету можно разделить на несколько этапов (по дням):

  • Первые трое суток: вода и пшеничные подсушенные сухарики. Никаких химических добавок! Сахар и соль также под запретом.
  • На 4-5 сутки в рацион можно добавить мясной продукт (строго одного вида) — например, только мясо или курицу.
  • К концу недели разрешается добавить один кисломолочный продукт. Молоко добавлять категорически нельзя!
  • К 8-9 дню вводятся овощи в протертом виде. Начинать лучше с овощей зеленого и белого цвета. Затем можно аккуратно ввести оранжевые и желтые.
  • Последними добавляются красные. Это называется «правило светофора наоборот».
  • На десятый день можно вводить крупы. Если у ребенка непереносимость глютена, лучше выбрать гречку, рис или кукурузную крупу.

Каждый новый продукт вводится не чаще одного раза в день. Обычно у 1 ребенка из 10 атопический дерматит связан с поступлением в рацион новых аллергенов. Элиминационная диета является отличным способом решить эту проблему.

Диету при атопическом дерматите следует соблюдать неукоснительно. Правильное лечебное питание поможет предотвратить появление новых обострений и укрепить организм. Каждого ребенка с проявлениями атопического зудящего дерматита должен обследовать иммунолог. Он даст индивидуальные рекомендации (с учетом имеющихся у малыша хронических заболеваний).

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/pri-atopicheskom-dermatite/

admin
admin

×